Selain Indonesia, Timur Tengah juga memiliki aneka kuliner khas yang wajib banget dicoba. Setidaknya ada 10 makanan khas Timur Tengah yang lezat dan cukup Populer di Indonesia.

Tidak sedikit orang Indonesia yang menyukai masakan Timur Tengah karena kaya akan rempah-rempah. Mau tahu apa saja?

Makanan khas dari Timur Tengah yang telah amat sering dijumpai di Indonesia ialah Kebab.

Namun selain itu, masih banyak makanan khas Timur Tengah yang memiliki rasa yang lezat dan juga wajib buat dicoba. Apa saja? berikut ulasannya.

Makanan Khas Timur Tengah

[powerkit_toc title=”Daftar isi” depth=”2″ min_count=”4″ min_characters=”1000″]

Kebab

Makanan Khas Timur Tengah

Seperti yang telah disebutkan tadi kebab menjadi salah satu makanan khas Turki yang telah amat populer di Indonesia. 

Kebab merupakan makanan khas Timur Tengah yang terbuat dari roti tortilla yang diisi dengan sayur sayuran seperti bawang bombay dan sawi, daging dan saus kemudian disajikan dengan cara dipanggang.

Soal rasa makanan khas Arab yang ada di Indonesia ini tidak perlu diragukan lagi kelezatannya, rasanya yang gurih dan pedas membuat siapapun akan ketagihan dengan kuliner ini.

Lihat juga makanan khas bali

Kebab amat mudah dijumpai di berbagai tempat makan di Indonesia. Bahkan kali ini juga telah banyak ditemui kebab instan yang dapat dibeli di toko toko makanan kemudian tinggal menggorengnya di rumah.

Matabaq Arab

Selanjutnya ada makanan khas Timur Tengah ialah matabaq Arab. Bentuk makanan ini terlihat mirip seperti martabak telur di Indonesia.

Matabaq merupakan makanan yang berasal dari Yaman dan terbuat dari kulit yang diisi dengan berbagai isian seperti daging, telur, tomat, bawang bombay, cabai, jalapeno pepper dan kemudian dipanggang.

Rasanya yang gurih dan pedas tidak akan membuat pembeli menyesal membeli makanan ini. Makanan ini juga disajikan dengan cabai mentah yang akan membuat rasanya semakin pedas dan lezat. Matabaq ini dapat ditemukan di berbagai tempat makan khas Timur Tengah di Indonesia.

Nasi Kebuli

Makanan khas Timur Tengah yang wajib dicoba selanjutnya ialah ada nasi kebuli. Nasi kebuli merupakan makanan pokok Timur Tengah berupa nasi yang berasal dari negara Afghanistan. 

Adapun hidangannya ialah terbuat dari nasi yang dicampur dengan kismis, wortel, almond, daging kambing dan menggunakan berbagai rempah rempah seperti jintan, minyak samin dan lainnya.

Nasi ini terlihat mirip dengan nasi goreng yang biasa dijual di Indonesia, namun tentu saja rasa dari nasi ini berbeda dengan nasi goreng. Campuran rempah rempah pada nasi dengan daging kambing membuat makanan ini memiliki rasa yang amat sedap dan patut buat dicoba.

Kushari

Selanjutnya ada kuliner yang berasal dari Mesir ialah kushari. Kushari termasuk makanan Timur Tengah yang populer. Kushari sendiri merupakan makanan yang terbuat dari nasi yang dicampur dengan macaroni, pasta, lentil, kacang arab, bawang goreng dan saus tomat.

Lihat juga makanan khas daerah

Makanan ini amat cocok disantap bagi vegetarian karena mengandung banyak sayuran dan tidak mengandung produk hewani.

Kushari ini dapat ditemukan di restoran restoran Timur Tengah di Indonesia. Selain sehat dan rasanya yang enak, makanan ini juga memiliki harga yang ramah kantong.

Hummus

Kuliner selanjutnya merupakan makanan khas yang harus dicoba ialah hummus. Makanan ini biasanya disajikan sebagai hidangan pelengkap.

Hummus merupakan kuliner berupa saus kacang yang terbuat dari kedelai yang digiling bersama dengan minyak zaitun, bawang putih, garam, air, wijen dan air lemon. Kemudian kacang saus tersebut disajikan dengan roti tortilla dan irisan tomat.

Biasanya hummus dinikmati dengan roti pita atau lafa. Cara menyantapnya ialah dengan mengoleskan atau mencocolkan roti pada hummus ini. Selain dengan roti pita, hummus juga dapat disajikan dengan kentang panggang.

Roti Maryam

Makanan selanjutnya ini ialah ada roti maryam yang hampir mirip dengan roti canai. Roti maryam merupakan kue yang dibuat dari terigu, telur dan mentega yang berbentuk bundar. 

Teksturnya yang empuk dan rasanya yang manis membuat roti ini disukai banyak orang. Kue ini juga biasanya akan disajikan dengan saus kari, madu maupun dengan topping lainnya.

Roti ini juga mudah ditemui di restoran restoran Timur Tengah yang ada di Indonesia. Cara membuatnya yang mudah, roti ini juga dapat dibuat sendiri di rumah.

Samosa

Makanan selanjutnya ialah ada samosa. Samosa merupakan kuliner berupa kulit kue kering yang diberi dengan isian daging cincang kambing, ayam maupun sapi dan sayuran kemudian disajikan dengan cara digoreng.

Makanan ini biasanya dinikmati dengan sup kacang. Teksturnya yang krispi membuat makanan ini patut buat dicoba sebagai makanan pelengkap.

Meskipun makanan ini asli dari India, namun jajanan berbentuk segitiga ini termasuk jajanan populer yang patut buat dicoba. Buat yang hobi memasak dapat mencoba resep dari samosa ini.

Manakeesh

Selanjutnya ada makanan yang mirip seperti pizza ialah manakeesh. Kuliner yang satu ini dapat dianggap sebagai pizza khas ala Timur Tengah. Manakeesh merupakan makanan berbentuk bulat seperti pizza yang terbuat dari bahan seperti terigu, gula, minyak zaitun dan madu. 

Kuliner ini memiliki topping berupa keju, namun tidak seperti pizza biasanya keju yang digunakan merupakan keju putih.

Selain keju putih, manakeesh juga menggunakan daging cincang sebagai topping. Jadi, telah dapat dibayangkan seperti apa sedapnya makanan yang satu ini.

Falafel

Buat kuliner yang satu ini tidak boleh dilewatkan kala berada di restoran khas Timur Tengah. Falafel merupakan kuliner bercita rasa pedas yang berbentuk seperti perkedel namun terbuat dari kacang dan dicampur dengan rempah rempah. 

Adapun proses pembuatannya ialah dengan menggiling kacang dengan rempah rempah kemudian dibentuk bulat bulat dan digoreng.

Hidangan yang ramai di Yordania ini memang cukup populer dan dan biasanya juga dihidangkan dengan salad maupun acar dan lafa.

Luqaimat

Dan kuliner terakhir dari Timur Tengah yang patut dicoba merupakan luqaimat. Kuliner ini memiliki cita rasa manis dan krispi yang akan membuat siapapun ketagihan sesudah mencobanya. 

Luqaimat merupakan hidangan penutup yang hampir sama seperti odading namun memiliki bentuk bulat kecil. Makanan ini terbuat dari terigu, susu, gula yang dicampur dan dibentuk bulat bulat.

Kuliner bercita rasa manis ini biasanya ramai dijadikan sebagai sajian buka puasa. Kuliner ini biasanya disajikan dengan wijen dan di atasnya disiram dengan sirup kurma atau maple yang membuat luqaimat ini memiliki rasa yang amat enak. 

Lihat juga makanan khas sunda

Bahkan ada penjual yang memasukkan lelehan coklat di dalam luqaimat yang akan membuat makanan ini berkali lipat lebih enak.

Bagi pecinta kuliner wajib sekali buat mencoba ataupun membuat luqaimat ini. Dijamin akan ketagihan dengan sensasi krispi dan manisnya.

Itulah 10 makanan khas Timur Tengah yang lezat dan populer di Indonesia. Selain membeli di restoran khas Timur Tengah, makanan tersebut juga dapat dibuat sendiri di rumah.

Tags: RESEP MASAKAN ZURBIYAN TIMUR TENGAH Last modified: 1 November 2020

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment