Indonesia adalah negara yang kaya akan kuliner dengan cita rasa istimewa. Salah satu wilayah yang menawarkan makanan khas yang lezat adalah Minangkabau.
Ada banyak Makanan khas minangkabau yang perlu anda tahu, jika anda pergi wisata ke sana atau sempat lewat di minangkabau, anda perlu mencoba wisata kuliner makanan khas minangkabau.
Lihat Makanana Khas Nusantara yang Menggoda
Namun jika anda belum mengetahuinya maka berikut ini adalah informasi mengenai 10 makanan khas Minangkabau yang bisa anda cicipi.
Dengan mengetahui mengenai makanan khas dari Minangkabau maka anda akan dapat menemukan makanan tersebut dengan lebih mudah apabila sedang berkunjung ke sana atau memang penasaran dengan makanan khas di wilayah tersebut.
Berikut ini adalah beberapa makanan khas dari Minangkabau yang perlu anda cicipi.
Makanan Khas Minangkabau dan Penjelasannya
[powerkit_toc title=”Daftar isi” depth=”2″ min_count=”4″ min_characters=”1000″]
Nasi kapau Minangkabau
Nasi kapau jika dilihat sekilas akan sangat mirip seperti dengan nasi padang atau dengan nasi rendang. Namun tetap saja akan ada perbedaan yang bisa anda temukan.
Nasi ini cukup terkenal di kalangan masyarakat Minangkabau dan sekitarnya karena rasanya tidak kalah dengan rasa dari nasi rendang. Makanan ini akan sangat mudah untuk anda jumpai ketika berada di agam, sumatera barat.
Nasi kapau terdiri dari nasi dengan sambal dan juga lauk-pauk khas dari minangkabau.
Makanan ini juga biasanya akan disajikan dengan gulai urat kaku sapi atau kerbau dan berbagai macam gulai lainnya. Lauk yang juga sering ditambahkan pada nasi ini adalah sayur nangka.
Kalio baluik Minangkabau
Makanan selanjutnya yang masuk sebagai salah satu makanan khas Minangkabau adalah Kalio baluik. Jika dilihat dari bahan dan cara memasaknya makanan ini sangat mirip dengan rendang.
Perbedaan makanan kalio baluik ini dengan rendang adalah pada warnanya yang lebih coklat muda karena proses masaknya tidak lama seperti proses memasak rendang.
Makanan ini memiliki teksture yang sedikit lengket yang juga basah seperti terdapat caramel. Dari segi rasa, makanan ini sangat menggoda dan juga kaya akan rempah yang lezat.
Jika dibandingkan dengan rendang, kalio baluik lebih bervariasi karena banyak juga yang dibuat dengan bahan dasar daging ayam, hati sapi dan yang lainnya.
Lamang tapai Minangkabau
Lamang tapai merupakan salah satu jajanan khas dari Minangkabau dengan rasa yang legit. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat lemang tapai ini adalah ketan.
Ketan yang sudah dibersihkan akan dimasak dengan santan kelapa dan kemudian di masukkan kedalam bamboo. Kemudian bamboo dibakar hingga ketan matang. Jajanan ini memiliki rasa yang unik.
Anda akan semakin dapat merasakan kenikmatannya dengan menikmati makanan ini bersama tape ketan hitam. Makanan ini biasanya akan menjadi salah satu jajanan khas bulan ramadan. Rasanya sedikit manis dna juga asam karena dinikmati bersama tape istimewa.
Lompong sagu Minangkabau
Lempong sagu juga sangat wajib untuk dicoba apabila anda sedang berada di wilayah Minangkabau. Makanan ini terbuat dari bahan dasar sagu yang diberi tambahan bahan lain seperti pisang kapok, parutan kelapa dna juga gula merah.
Sagu akan dibungkus bersama dengan bahan lainnya kemudian dipanggang hingga matang. Makanan ini terasa begitu kenyal, manis dan gurih sehingga sangat mampu untuk menggoyang lidah para penikmatnya.
Aroma daun pisang akan sangat keluar karena cara memasakkan dengan dipanggang. Lempong sagu akan semakin nikmat jika dinikmati ketika masih hangat.
Gulai itiak Minangkabau
Gulai itiak atau dalam Bahasa lainnya gulai bebek juga menjadi salah satu makanan khas Minangkabau. Anda bisa menikmati gulai khas ini apabila sedang berada di Minangkabau.
Bebek yang digunakan sebagai bahan dasar merupakan bebek yang usianya masih sekitar 6 bulan. Tekstur dari daging bebek masih sangat empuh sehingga jika dimasak akan terasa lembut dilidah.
Kuliner ini memang menjadikan kesan berbeda dari bebek. Biasanya bebek yang dimasak di restoran adalah bebek tua sehingga rasanya alot namun bebek ini sangat empuk sehingga berbeda dengan lainnya.
Bubur kampiun Minangkabau
Bubur kampiun akan melengkapi perjalanan anda selama di minang kabau. Makanan ini merupakan bubur yang sangat khas karena bahan yang digunakan lebih variative yakni seperti bubur sumsum, ketan putih, bubur ketan hitam, bubur candil, bubur kacang hijau, ubi, kolak pisang dan yang kainnya.
Semua bahan akan dijadikan satu lalu dikukus bersama sehingga akan dapat dirasakan 6 kelezatan dalam satu makanan. Rasa yang dihasilkan dari beberapa jenis bubur ini menjadikan makanan ini sangat unik.
Bubur ini tergolong makanan yang cara pembuatannya cukup rumit. Anda bisa menemukan makanan ini dengan mudah ketika bulan ramadan telah tiba.
Sala lauak Minangkabau
Sala lauak merupakan makanan yang juga begitu istimewa dari daerah Minangkabau.
Bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini adalah ikan yang dibuat seperti bakso, bakso biasanya akan dimasak dengan cara direbus atau dikukus namun makanan ini dimasak dengan cara digoreng.
Kuliner yang satu ini akan menghasilkan cita rasa yang gurih, renyah serta begitu harum aromanya karena terbuat dari bahan ikan yang segar. Anda akan sangat menyukai makanan ini sebagai cemilan atau bahkan bisa juga dijadikan sebagai lauk makan.
Palai rinuak Minangkabau
Makanan khas Minangkabau yang berikutnya adalah Palai rinuak. Makanan ini mirip dengan pepes ikan namun khas dari Minangkabau. Bahan darsa yang digunakan untuk membuat pepes ini adalah ikan rinuak atau yang memiliki bentuk seperti teri.
Ikan ini sangat mudah dijumpai di danau maninjau sehingga akan sangat khas masyarakat disekitar wilayah tersebut. Ikan akan dipepes dengan rempah yang khas lalu diberi tambahan parutan kelapa agar semakin terasa gurih.
Setelah itu ikan dibungkus dengan daun pisang dan kemudian akan dipepes hingga matang. Jika masyarakat sedang tidak memiliki ikan rinuak maka ikan akan diganti dengan ikan teri.
Dendeng balado Minangkabau
Dendeng balado juga merupakan salah satu makanan khas Minangkabau. Makanan ini sudah sangat terkenal di banyak wilayah di Indonesia. Kelezatannya sudah tersohor sehingga jika anda berada di Minangkabau jangan Sampai melewatkan makanan yang satu ini.
Dendeng terbuat dari bahan ikan sapi yang diolah sedemikian rupa kemudian akan dimasak dengan bumbu balado yang sangat lezat dan sedikit pedas. Anda bisa menikmati kuliner ini bersama dengan nasi putih yang hangat agar terasa semakin nikmat.
Sate padang Minangkabau
Sate padang adalah makanan yang tidak kalah dengan makanan khas Minangkabau lainnya. Makanan ini sangat wajib untuk dicoba jika sedang berada di Sumatra barat.
Sate ini berbeda dengan sate pada umumnya karena bumbunya bukan dengan kecap dan bumbu kacang melainkan dengan kuah kaldu yang kental dan juga kaya akan rempah. Tekstur dari sate ini sangat pas dan juga semakin lengkap dengan bumbu pelengkapnya yang disiramkan.
Lihat juga Makanan Khas Indonesia Yang Enak
Itulah dia makanan khas Minangkabau yang sebaiknya jangan sampai anda lewatkan ketika sedang berkunjung ke Sumatra barat.
Makanan tersebut memiliki rasa yang begitu menggoda dan juga memiliki rasa yang kaya akan rempah.
Banyak dari wisatawan yang senang berburu kuliner tersebut apabila berkunjung ke Minangkabau.
Anda bisa menikmati dna membuktikan sendiri betapa makanan dari Minangkabau tidak kalah dengan makanan khas daerah lain yang ada di Indonesia.
Tags: makanan khas minangkabau, makanan khas minang, makanan minangkabau dan penjelasannya, makanan khas suku minang, makanan khas suku minangkabau, makanan minangkabau, makanan minang, Gambar makan khas daerah minangkabau Dan penjelasan Tags: Pulau Sumatera Last modified: 29 September 2020
Leave a Comment