Apa saja sih makanan khas batak itu? Nah bagi yang belum tahu simak penjelasanya makanan khas batak dibawah ini.
Jika kita berkunjung ke suatu tempat memang tidak lengkap manakala tidak mencoba makanan khasnya.
Sama halnya ketika sedang berkunjung ke Batak maka akan sangat kurang lengkap manakala tidak mencicipi makanan khas Bataknya.
Banyak sekali jenis makanan Sumatera Utara yang lezat dan nikmat. Batak merupakan salah satu suku yang ada di Sumatera Utara. Makanan khas Batak sangat banyak sekali jenisnya.
Nah jika anda sedang berada di Batak atau sedang berencana untuk berkunjung ke Batak maka jangan melewatkan beberapa daftar makanan khas Batak.
Lihat juga Makanan Khas Sumatera yang Enak
Disini makananoleholeh.com akan memberikan 10 makanan khas batak yang wajib dicoba karena sudah dirangkum dengan rasa yang nikmat.
Makanan Khas Batak yang Lezat dan Nikmat
[powerkit_toc title=”Daftar isi” depth=”2″ min_count=”2″ min_characters=”1000″]
Bika Ambon
Sekilas mendengar namanya kita akan mengira jika Bika Ambon berasal dari Ambon.
Nah makanan ini disesuaikan dengan nama jalan yang menjual makanan ini pertama kalinya yaitu jalan Ambon. Jalan Ambon ini bukan jalan yang ada di kota Ambon Maluku melainkan nama jalan yang ada di Medan.
Bika ambon merupakan sejenis kue yang dibuat dari adonan berupa tepung, santan, gula, kuning telur yang kemudian akan difermentasi dengan air nira. Nah air nira inilah ternyata yang membuat bika ambon berbeda dengan makanan lainnya.
Anyang pakis
Di provinsi Sumatera Utara tepatnya di Kabupaten Asahan terdapat kuliner khas Batak yang disebut dengan anyang pakis.
Anyang pakis merupakan makanan yang dibuat dari tanaman pakis atau tumbuhan paku yang kemudian diberi tambahan berupa kelapa hasil penyangraian.
Jika dilihat sekilas anyang pakis ini mirip dengan urapan, akan tetapi penggunaan serundenganya yang membedakan. Untuk rasanya jangan ditanya lagi sudah pasti siap menggoyang lidah anda semua.
Lemang
Lemang ini merupakan makanan dari Sumatera Utara yang cukup terkenal. Lemang ini merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan yang sudah dicampurkan dengan santan dan proses masaknya juga menggunakan perantara bamboo sehingga semakin menjadikan lemang ini unik.
Masyarakat Tanah Air sendiri kerap mengonsumsinya dengan cara memberi tambahan isian bercita rasa manis seperti kinca, srikaya, dan selai.
Namun ada pula yang menambahkan rendang, telur, serta lauk pauk lain, bahkan bisa dikonsumsi bersama buah seperti durian.
Sayur Gurih Taucho
Sayur gurih taucho ini merupakan sayur dengan kuah dari santan yang kemudian terdapat udang serta daging sapi yang sudah diberi bumbu taucho.
Keberadaan taucho inilah yang membedakan dengan jenis sayur lainnya. Bukan hanya itu saja, penambahan taucho ini juga menghasilkan kuah yang memiliki aroma khas.
Rempah yang digunakan diantaranya bawang putih serta bawang merah yang sebelumnya sudah dipotong kemudian ditumis baru diberi cabai giling, cabai merah, serai lengkuas serta jahe.
Kue Putu Bambu
Kue putu bambu merupakan kue yang cukup terkenal di kota Medan, makanan ini dibuat dari tepung beras kemudian diisi menggunakan gula merah dan aroma pandan yang sangat khas.
Terkait dengan rasanya kue putu bambu ini memiliki rasa yang sangat lembut bercampur dengan legit ketika masuk ke mulut dan juga gula merahnya akan manis serta lumer dalam mulut.
Kue putu bamboo ini kebanyakan dijual dengan menggunakan gerobak bersama dengan kue khas Medan lainnya berupa kue mayang medan serta ada juga klepon.
Harganya juga sangat murah dimana satu putu hanya 1.000 hingga 1.700 rupiah untuk setiap batangnya.
Naniura
Nah naniura ini merupakan makanan dari suku Batak yang mirip dengan sashimi di Jepang. Naniura merupakan makanan dari ikan manis yang sudah diasami dan cara pembuatannya mirip dengan sashumu dikarenakan ikannya sama sekali tidak dimasak.
Kemudian akan timbul pertanyaan apakah bumbu asam bisa membuat ikan masak? Sangat bisa hal ini dikarenakan ikan akan diolah secara kimiawi sehingga menjadikannya tidak amis serta membuat bumbunya bisa meresap ke dalamnya.
Rasa yang dihasilkan sangat ketir sehingga banyak masyarakat Tapanuli kerap mengonsumsi bersama dengan tuak serta minuman bersoda.
Natinombur
Berbeda dengan nanimura, natinombur ini adalah olahan ikan yang bumbunya langsung ditaruh diatasnya akan tetapi ikan yang digunakan yaitu ikan masak.
Menurut cerita yang beredar, dahulu para nelayan yang akan mengarungi Samudra akan memasak dengan cara sederhana sehingga mereka hanya membakarnya dan bumbunya dihaluskan sebelum dibalurkan ke atas ikan.
Nah cerita ini yang akhirnya menjadi asal-usul dari kata tombur. Meskipun kini bumbunya dimasak dengan cara yang berbeda yaitu ditumis.
Ikan mas serta mujair merupakan jenis ikan yang paling baik dijadikan natinombur meskipun ikan gurame serta nila bisa juga namun akan menghasilkan rasa yang berbeda.
Untuk pembuatannya makanan satu ini bisa dibuat dengan cara dibakar atau digoreng terlebih dahulu ikannya kemudian diberi hasil tumisan.
Saksang
Saksang merupakan makanan dari olahan daging babi, anjing, kerbau yang kemudian dibumbui dengan darah.
Akan tetapi kini penggunaan darahnya dihilangkan dan diganti dengan bumbu sambal yang dikenal dengan nama so margota.
Yang membuat unik selain diberi hasil cincangan daging serta bumbu, saksang juga diberi dengan santan.
Selain itu bumbu yang digunakan antara lain andaliman, cabai, serai, merica, bawang merah, ketumbar, bawang putih, daun salam, kunyit, lengkuas, jahe, jeruk purut dan dihaluskan bersama dengan santan.
Makanan khas dari Suku Batak ini biasanya disajikan dengan menggunakan nasi. Rasa dagingnya sangat enak, belum lagi dengan adanya bumbu rempah yang melimpah yang merasuk sampai ke dalam daging.
Kolak Durian
Nah jika kita sering menikmati kolak dari ubi atau pisang kali ini ada namanya kolak durian.
Penggunaan durian memang sengaja dipilih untuk memanfaatkan durian yang cukup banyak di Medan.
Satu porsi kolak durian bukan hanya berisi durian serta airnya saja melainkan juga diberi tambahan berupa pisang kepok, jagung manis rebus, gula aren, ketan putih serta santan.
Rasanya akan sangat manis di mulut karena jagung, pisang, dan durian adalah olahan yang punya rasa manis, belum lagi adanya gula aren yang membuat rasa manisnya bertambah kuat.
Daun Singkong Tumbuk
Penggunaan daun singkong sebagai olahan khas dari Indonesia memang masih asing terdengar, akan tetapi Medan memiliki olahan daun singkong tumbuk yang terbuat dari daun ubi kayu.
Kuliner ini memiliki sebutan yang cukup beragam ada yang diberi nama silalay, gule bulung gadung serta parcak.
Cara pembuatannya cukup mudah yaitu hanya perlu menyiapkan bumbu halus dari cabai merah bawang merah, kunyit, dan bawang putih. Lalu daun singkong yang menjadi bahan utamanya bisa dengan mudah diambil, namun diutamakan daun yang masih muda.
Setelah itu diperlukan beberapa bahan lain yaitu daun singkong yang sudah diiris kasar, lengkuas serta batang serai yang sudah dimemarkan, irisan batang kecombrang, dan teh ebi yang telah diseduh, disangrai, dan dihaluskan.
Terkait dengan rasanya sudah pasti nikmat dan menggoyang lidah.
Lihat juga Makanan Khas Lampung Yang Enak
Itulah 10 daftar makanan khas Batak yang patut masuk dalam list daftar kuliner anda semua. Selamat menikmati.
Tags: makanan khas batak, cara buat naiura khas batak, gule parcak, makanan khas daerah batak, bahasa bataknya anyang pakis, makanan anyang khas orang batak, Babi masuk bumbu natinombur, khas batak Last modified: 28 July 2020
Leave a Comment