Resep Tumis Kulit Singkong (Kadedemes) Pedas Sederhana Spesial Khas Sunda Bandung Asli Enak. Kadedemes yakni masakan oseng tumis kulit singkong yang berasal dari Sunda, Bandung, Jawa Barat. Singkong yang digunakan bakal memasak kadedemes yakni jenis ketela pohon atau singkong ubi kayu. Sayur kadedemes atau kulit singkong sering kali tidak diketahui orang dan dibuang begitu saja. Kadedemes yang dimanfaatkan ini yakni bagian dalam singkong yang berwarna merah muda atau putih, bukan kulit singkong bagian terluar yang bercampur tanah.
Gambar Tumis Kulit Singkong (Kadedemes) Pedas |
RESEP TUMIS KULIT SINGKONG
BAHAN :
- 250 gram kulit singkong, buang kulit luar, cuci bersih.
- 3 buah cabe merah, iris
- 3 buah cabe hijau, iris
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 buah tomat, diiris, sisihkan
- 1 buah bawang bombay
- 3 butir bawang merah
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 ruas laos, geprek
- 2 sdm saos tiram
- Garam secukupnya
- Gula sedikit
- Penyedap rasa secukupnya
- Air bakal merebus
- Minyak bakal menumis
CARA MEMASAK TUMIS KULIT SINGKONG KADEDEMES :
- Rebus kulit singkong sampai matang tandanya sudah lunak atau lembut diamkan beberapa menit, angkat tiriskan airnya, terus dipotong-potong kecil sesuai selera.
- Haluskan bawang Merah, bawang Putih, Cabe merah, Cabe hijau. Panaskan minyak terus tumis bumbu ini sampai harum, terus masukkan laos geprek. Aduk sebentar.
- Masukkan kulit singkong. Berikan sedikit air dilanjutkan memasukkan saos tiram, garam, bumbu penyedap, dan gula. Aduk sebentar. Masukkan daun bawang dan tomat aduk sebentar. Angkat.
- Sajikan.
Leave a Comment