Resep Soto Sulung Daging Sapi Madura Sederhana Spesial Asli Enak. Soto khas Madura, Surabaya, Jawa Timur JATIM ini berisi daging sapi, tetelan atau jeroan sapi seperti babat, usus, paru-paru, jantung dan hati dengan kuah yang pekat. Soto ini juga dipermanis dengan potongan telur rebus yang membuat isiannya makin mantap. Bahkan soto sulung ini tidak hanya berbahan daging sapi dan tetelan plus jerohan tetapi mampu juga diganti bahan daging ayam termasuk tetelan dan jeroan ayam. Namun bagi yang tidak suka jeroan biasanya pedagang soto membuat menunya sendiri, misalnya soto sulung daging sapi + nasi, soto sulung babat (isi babat), soto sulung campur (berarti berisi babat, jeroan dan tetelan), soto sulung ayam + nasi, soto sulung ayam campur, dll. Intinya ada 2 macam soto sulung ini ialah soto sulung daging sapi dan soto sulung ayam sama seperti soto-soto dari daerah lainnya di Indonesia. Namun pada soto sulung daging kambing jarang digunakan pada umumnya daging sapi dan ayam. Soto sulung tidak selengkap masakan soto seperti dari daerah lain yang rata-rata memakai bihun, mie, toge/tauge, potongan kol, dll.
Gambar Soto Sulung Daging Sapi Madura |
Membuat soto sulung memiliki tantangan tersendiri ialah kala mengolah bahan utamanya, daging jeroan. Bila tidak mampu diolah dengan seksama, daging akan mengeluarkan bau amis. Rebus jeroan dulu dengan kapulaga, cengkeh, dan jahe. Rebus sampai daging lembut dan empuk.
Baca Juga : Cara Buat Soto
Indonesia memang negeri kaya akan masakan soto, salah satunya soto sulung ini. Soto Sulung yaitu masakan tradisional berkuah dengan daging sapi atau daging ayam khas Jawa timur, tepatnya Surabaya. Sejarah asal usul nama Soto Sulung berawal dari penjual soto khas jawa timur yang berada di suatu kawasan jalan Sulung Surabaya sekitar Pasar Atom pinggiran sungai yang daerahnya amat ramai, sehingga dengan berjalannya waktu soto tersebut terkenal dengan sebutan soto Sulung Surabaya Khas Madura, kemudian menyebar ke Madura, Jogja Yogyakarta Stasiun Tugu soto sulung stasiun tugu yogya sejak 1968 dan daerah Jawa Timur lainnya. Menurut versi cerita lain katanya yang jual orang Madura memang bumbu dan khasnya amat mirip Soto Madura. Soto Sulung memiliki ciri khas dengan dominannya daging jeroan sapi yang menjadi ciri khasnya. Proses pembuatannya amat mudah dan gampang serta bahan baku yang mudah didapatkan, menjadikan soto sulung yaitu menu yang praktis dan mudah dimasak oleh semua orang. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto sulung Madura tanpa santan takaran sendok dan gram sajian sedap istimewa komplit lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) stwp by stwp anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis aneka soto Madura kuah bening tanpa santan, kuah kaldu, dan kuah santan dengan membuka warung soto, rumah makan soto, restoran, dan cafe resto menu soto dan tidak lupa hidangkan dengan resep sambal soto pedas khas soto sulung dan pelengkapnya.
RESEP SOTO SULUNG MADURA SURABAYA
BAHAN :
- 250 gram tetelan daging sapi
- 250 gram jantung
- 250 gram babat
- 250 gram usus sapi
- 2 sdm daun bawang diiris halus
- 3 lembar daun jeruk
- 5 sdm minyak
- 3 liter kaldu
BUMBU DIHALUSKAN :
- 4 sdm irisan bawang merah
- 1 sdm irisan bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdm irisan kunyit
- 1 sdm irisan jahe
- 1 sdm garam
- 1 sdm irisan sereh/serai
- 2 sdm bawang putih goreng
BAHAN SAMBAL :
- 10 buah cabai rawit merah direbus dulu
- 3 butir kemiri di goreng
- 1 sdm irisan bawang putih
- 1/4 sdt garam
BAHAN PELENGKAP SECUKUPNYA :
- Irisan jeruk nipis
- Kecap manis
- Daun seledri diiris halus
- Daun bawang
- Bawang goreng
CARA MEMASAK SOTO SULUNG MADURA :
- Tetelan daging, jantung, babat, dan usus sapi boleh diganti daging sapi saja terus dicuci bersih kemudian direbus sampai empuk dan lembut hingga kaldu tinggal 2 liter, angkat dan dipotong selebar 3X3 Cm terus sisihkan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun bawang dan daun jeruk sampai keluar aromanya. Kemudian masukkan ke dalam rebusan tadi bersama potongan daging tetelan, jantung, babat dan usus sapi sampai mendidih dan matang, terus angkat.
- Hidangkan panas dengan sambal, kecap, jeruk nipis, taburan seledri, daun bawang, dan bawang goreng renyah.
- Cara Membuat Sambal Soto Sulung : Campurkan semua bahan sambal, haluskan terus sisihkan.
- Sajikan bersama dengan nasi bungkus daun pisang.
Leave a Comment