Resep Soto Aceh Khas Aceh Sederhana Spesial Asli Enak. Satu lagi soto khas Nusantara yang rasanya tak kalah enak dibandingkan dengan soto-soto khas daerah lainnya yang lebih dulu terkenal, khususnya soto sapi atau soto berbahan dasar daging sapi, walaupun begitu daging sapi mampu Anda ganti dengan daging lainnya, misalnya daging ayam atau daging kambing sesuai selera Anda.
Gambar Soto Khas Aceh Daging Sapi Kuah Santan |
RESEP SOTO ACEH
BAHAN :
- 750 gram daging sapi, potong dadu
- 1,5 liter air
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 3 batang seledri, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 3 sdm minyak buat menumis
BUMBU HALUS :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 4 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 1 1/2 sdm garam
BUMBU LAINNYA :
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat merah, belah delapan
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
CARA MEMASAK SOTO ACEH :
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun salam hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tuangkan air, masak hingga daging setengah matang.
- Tambahkan santan, masak hingga daging empuk. Masukkan tomat dan air jeruk nipis. Aduk sebentar, angkat.
- Sajikan soto Aceh dengan taburan bawang daun, seledri, dan bawang goreng.
Leave a Comment