Resep Soto Ceker Ayam Kuah Santan Bumbu Kuning Sederhana Spesial Asli Enak. Soto ceker bagi penyuka masakan olahan ceker ayam atau kaki ayam bawah ini patut dicoba resep yang satu ini dengan kuah santan rasanya semakin gurih, lezat dan nikmat apalagi ditambah sambal soto pedas sangat cocok disajikan untuk makan siang maupun makan malam bersama keluarga tercinta dan tersayang.
Gambar Soto Ceker Ayam Kuah Santan |
Selain soto ceker santan masih banyak varian dari macam-macam jenis soto ceker, diantaranya ada resep ceker Betawi, soto ceker bening atau kuah bening, soto ceker Surabaya, soto ceker Madura, soto ceker ayam kuning atau kuah kuning atau bumbu kuning, soto ceker Lamongan, soto ceker Gandaria, soto ceker Wates, soto ceker pedas, dll. Masing-masing orang dan daerah di Indonesia memiliki ciri khas yang unik soal bumbu soto ceker ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto ceker ayam sajian sedap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka soto ceker komplit.
RESEP SOTO CEKER KUAH SANTAN
BAHAN :
- 1 kilogram ceker ayam, dimemarkan.
- 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- 1,5 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis.
BUMBU KUAH SOTO CEKER AYAM :
- 2 lembar daun salam
- 2 cm Lengkuas, memarkan.
- 3. jahe ukuran 2 sentimeter, dimemarkan
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya
- 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya
BUMBU HALUS :
- 5 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 1/2 sdm ketumbar yang sudah disangrai
- 2 cm kunyit
BAHAN PELENGKAP :
- 2 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera
- 2 sdm bawang merah untuk taburan
- 2 sdm bawang putih untuk taburan
- Serbuk koya soto bubuk
- 3 buah jeruk nipis, potong-potong
- Sambal soto pedas
CARA MEMASAK SOTO CEKER KUAH SANTAN :
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, daun jeruk, jahe, dan serai sampai harum dan matang.
- Masukkan ceker ayam, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, daging ceker empuk, dan kuah berkaldu.
- Tambahkan santan kental dan semua bumbu yang belum digunakan serta daun bawang, masak sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, soto ceker kuah santan sudah siap dinikmati. Simak juga resep ceker (kaki) ayam presto empuk sederhana gampang diaplikasikan atau resep sayur asem ceker (kaki) ayam.
- Sajikan untuk 6 porsi atau lebih.
TIPS & TRICKS :
- Disarankan menggunakan ceker dari jenis ayam negeri atau broiler.
- Sebelum dimasak, balur ceker ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Leave a Comment