Gambar Soto Ayam Santan Gurih |
Soto merupakan salah satu kuliner Indonesia khas nusantara yang memiliki banyak varian berbeda hampir di tiap daerah di Indonesia khususnya untuk menu soto ayam. Keberagaman aneka soto di Indonesia ini menjadikan cara membuat soto yang ada di tanah air juga beragam. Terlebih lagi, di tiap daerah bahkan terdapat beberapa varian berbeda antara satu sama dengan yang lainnya.
Kali ini Dapur Carabuatresep menyajikan soto ayam kuah santan yang gurih dengan sambal super pedas pokoknya mantap pol dan makin nikmat disajikan dengan pelengkap. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto ayam santan komplit takaran sendok dan gram sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung soto, rumah makan soto, ala restoran cafe resto siap saji.
RESEP SOTO AYAM SANTAN
BAHAN :
- 1/2 ekor ayam segar
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
BAHAN PELENGKAP :
- 2 batang seledri, iris-iris
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 buah kentang kukus, goreng, potong-potong
CARA MEMBUAT SOTO AYAM SANTAN :
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging ayam. Aduk hingga berubah warna. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat ayam. dinginkan. Goreng ayam dalam minyak panas di atas api besar hingga kecokelatan. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Sajikan bersama pelengkap untuk 6 porsi.
Leave a Comment