Gambar Sempol Ayam Crispy Goreng Sambal Pedas |
Sempolan bertekstur kenyal empuk karena terbuat dari tepung tapioka, mampu dicampur ikan maupun daging ayam terus dicocol dengan sambal pedas semakin mantap. Bakal membuat sempol ayam biar tidak keras seperti pada kali ini, perbandingan antara tapioka dan ayam mampu disesuaikan, mampu gunakan sedikit ayam buat yang ekonomis, namun semakin banyak perbandingan daging ayam yang digunakan tentunya akan semakin enak dan berasa gurih. Sedangkan buat sempol ayam crispy tinggal dibalut dengan tepung roti atau panir kasar sebelum digoreng. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sempol ayam crispy yang enak dan bikin nagih buat bekal anak sekolah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis sempol ayam goreng yang laku dijual.
RESEP SEMPOL AYAM CRISPY
BAHAN :
- 250 gram fillet dada ayam
- 100 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1 buah wortel uk sedang,parut/cincang
- 2 batang daun kucai, iris tipis (apabila tidak ada bs diganti dengan daun bawang.
BUMBU HALUS :
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm bawang goreng
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
BAHAN PENCELUP :
- 1 btr telur
- 1/2 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
CARA MEMBUAT SEMPOL AYAM :
- Blender ayam fillet sampai halus, kemudian campurkan semua bahan.
- Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, garam, lada. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan sampai adonan mampu dibentuk.
- Oles telapak tangan dengan sedikit minyak supaya tidak lengket kala membentuk adonan.
- Tempelkan adonan diujung tusuk sate kemudian bentuk dan kepal-kepal sampai adonan melekat sempurna. Lakukan sampai adonan terbentuk semua.
- Didihkan air, terus rebus adonan sempol kurang lebih 10-15 menit.Angkat dan dinginkan.
- Celupkan sempol kedalam adonan kocokan telur, kemudian gulingkan kedalam tepung panir sampai adonan terlapisi dengan rata.
- Diamkan terlebih dahulu di dalam kulkas supaya tepung panir tidak rontok kala digoreng kurang lebih 30 menit.
- Goreng dalam minyak panas dan api sedang sampai sempol matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
- Sajikan bersama dengan saos sambal.
Leave a Comment