Resep Sate Klatak Khas Jogja Sederhana Spesial Asli Enak. Satu lagi kuliner unik istimewa asal Daerah Istimewa Yogyakarta bakal melengkapi Legenda Festival Jajanan Bango yakni Sate Klatak daging kambing muda. Kenapa Sate Klatak? Konon nama klathak diambil dari suara “klatak-klatak” dari daging yang terbakar saat membakar sate di alat pembakaran daging. Bahasa Jawa nya sate klathak. Kini sudah menyebar penjualannya bukan hanya di Jogja namun ada juga di Solo, Wonogiri, Imogiri, Jombor, dll.
Gambar Sate Klathak Bantul |
Sejarah asal usul pada mulanya, warung Sate Klatak yang ada di Pasar Jejeran, Bantul, merupakan milik Mbah Ambyah. Kali itu warga Jejeran banyak yang memelihara kambing, sehingga tercetuslah ide dari Mbah Ambyah bakal membuat sate berbahan dasar kambing. Beliau pun memulai usahanya di bawah pohon melinjo pada tahun 1946. Seusai Mbah Ambyah meninggal, warung ini kemudian diwariskan secara turun temurun kepada anak-anaknya. Melihat peminat Sate Klatak yang mulai bertambah banyak, warga di sekitar Jejeran pun mulai membuka usaha yang sama, mendirikan warung Sate Klatak. Mereka tidak hanya berjualan di sekitar Pasar Jejeran Bantul, melainkan membuka warung di sepanjang Jalan Imogiri Barat. Bahkan, banyak di antara mereka yang membuat restoran dan digarap secara professional.
Sejarah tentang penamaan Sate Klatak sendiri cukup beragam dan sampai ketika ini belum diketahui secara pasti mana yang benar. Ada yang mengatakan bahwa kata klatak berasal dari bunyi daging yang dipanggang. Namun, ada pula yang berujar bahwa kata klatak berasal dari bunyi buah melinjo yang jatuh di sekitar Warung Mbah Ambyah.
Kali ini, tempat yang semula yakni warung milik Mbah Ambyah sudah berubah menjadi Pasar Jejeran. Generasi penerus usaha keluarga milik Mbah Ambyah tersebut tetap melanjutkan berjualan Sate Klatak di Pasar Jejeran.
Keistimewaan sate yang didirikan oleh Mak Adi pada tahun 1995 ini berasal dari cara penyajiannya yang menggunakan jeruji besi, sehingga sajian sedap ini dapat mencapai kematangan yang sempurna dalam proses pembakarannya sehingga tekstur daging lembut dan empuk. Racikan bumbu dasar sate cukup sederhana, dengan penggunaan garam dan bawang putih yang pas dapat menyajikan hidangan dengan cita rasa yang luar biasa. Sebagai pemanis dari hidangan istimewa, tidak lupa Kecap Manis Bango melengkapi warisan kuliner nusantara yang satu ini. Warung Sate Klatak Mak Adi terletak di Jalan Imogiri Timur semenjak tahun 1995, dan merupakan pencetus ide Sate Klatak dan sekaligus pelopor di Daerah Istimewa Yogyakarta. Selain itu ada sate klathak Pak Pong beralamat di Jl. Imogiri km. 7 Jejeran Wonokromo Pleret, Bantul yang tidak kalah lezat. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sate klathak sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis rumah makan sate, warung sate, dan restoran satay ala cafe resto bagi yang belum sempat datang ke Jogjakarta jangan lupa sajikan dengan gulai kambing plus nasi putih pakai kerupuk boleh juga.
RESEP SATE KLATAK
BAHAN :
- 500 gram Daging kambing muda
- 50 gram Bawang putih, dihaluskan
- 15 gram Bawang merah, dihaluskan
- 1 butir Jeruk limo, airnya saja
- Garam, secukupnya
BAHAN OLESAN :
- 250 gram Margarin
- 50 gram Bawang putih, dipanggang dan dihaluskan
- 25 gram Jahe, dihaluskan
- 150 gram Kecap manis Bango
BAHAN KUAH GULAI KAMBING :
- 300 gram Tetelan daging kambing, di iris tipis-tipis
- 1/4 sdt Cengkeh bubuk
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdm Ketumbar bubuk
- 1/4 sdt Jintan bubuk
- 2 batang Serai
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 sdm Air asam jawa
- 3 sdm Minyak goreng
- 500 ml Santan cair
- 200 ml Santan kental
BUMBU HALUSKAN :
- 2 siung Bawang merah
- 5 Siung Bawang putih
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 3 butir Kemiri
- 3 cm Lengkuas
- Garam dan merica, secukupnya
- Bawang goreng, secukupnya
CARA MEMBUAT SATE KLATAK :
- Potong daging kambing dengan ukuran bakal sate.
- Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
- Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin bakal beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate ( diusahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel ).
- Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
- Sajikan dengan kuah gulai.
CARA MEMBUAT GULAI KAMBING :
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga agak harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis hingga tetelan daging agak matang.
- Masukkan bumbu-bumbu kering ( bubuk ), tambahkan santan cair dan masak hingga agak mengental dan bumbu terasa matang.
- Tambahkan santan kental dan lanjutkan dimasak dengan api sedang.
- Siap disajikan melengkapi sate Klatak.
PENUTUP :
Leave a Comment