Resep Sambal Tumpang Tahu Tempe Semangit Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal tumpang tahu ini berasal dari kota Kediri, Jawa Timur dan juga ada di Sragen, Jawa Tengah, Solo, Jawa Tengah (JATENG), Salatiga, Boyolali, dll. Bahan utamanya yakni tempe semangit. Sambal tumpang seperti ini biasanya disajikan bakal melengkapi sayuran rebus seperti halnya pecel yang sering disebut pecel tumpang. Walaupun begitu masakan sambal tumpang ini juga mampu kita kreasikan bakal berbagai jenis masakan, misalnya dengan tambahan tahu kulit kotak atau juga mampu membuat sambal tumpang komplit yang lengkap seperti pada resep sambal tumpang Diah Didi yang ditambah kacang tholo rebus, dan krecek sapi.
Menurut situs Wikipedia. Tumpang, lethok atau sambal tumpang yakni sebuah makanan khas dari Kota Kediri, Jawa Timur. Cara penyajian sambal tumpang tak jauh beda dengan cara penyajian sambal pecel, ialah dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan atau sayur-mayur atau sayur-sayuran yang direbus terlebih dahulu, seperti sayur kacang panjang, toge/taoge, kangkung, sawi hijau, dsb, kemudian disiram dengan sambal tumpang dan diberi peyek sebagai pelengkap, mampu peyek kacang atau peyek teri. Sambal tumpang dibedakan dengan sambal pecel pada umumnya karena cita rasanya yang khas. Sambal tumpang banyak dijumpai pada makanan-makanan khas jawa. Model penyajian sambal tumpang biasanya pada pincuk berbentuk kerucut terbalik atau ditaruh di piring dengan diletakkan di bagian sisinya.
Gambar Sambal Tumpang Tahu Tempe Semangit Pedas Kuah |
Sambal tumpang sendiri terbuat dari tempe yang busuk atau yang biasa disebut tempe bosok dan dimasak dengan dicampur aneka bumbu seperti lombok atau cabai, bawang, garam, dan bumbu dapur lainnya. Makanan-makanan yang banyak menggunakan sambal tumpang sebagai tambahan-nya diantaranya nasi tumpang asli dan nasi pecel tumpang. Di daerah aslinya, tumpang dicampurkan dengan nasi dan berbagai lalapan serta tambahan jeroan ayam. Jangan keburu jijik bila mengetahui bahan dasarnya yang terbuat dari tempe bosok, tetapi cobalah dulu rasanya bila matang, pasti akan membuat Anda ketagihan.
Ada sebuah cara penyajian unik lagi dari sambal tumpang atau sambel lethok, ialah dengan mencampurkan sambal tumpang dengan sambal pecel, perpaduan unik nan lezat ini disebut dengan nasi campur dan sambalnya disebut dengan sambal campur.
Tempe semangit yakni tempe yang melewati masa fermentasinya dan telah berwarna kekuningan. Aroma tempe yang seperti ini akan menjadi lebih sedap bakal masakan-masakan tertentu seperti pada masakan Jawa ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal tumpang pedes sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri dan bakal jualan ide usaha bisnis warung nasi atau rumah makan dan buka restoran khas Jawa ala cafe resto cepat saji.
RESEP SAMBAL TUMPANG TAHU PEDAS
BAHAN :
- 400 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
- 10 buah tahu kulit kotak
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 8 buah cabai rawit merah
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula merah
BUMBU HALUS :
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kencur
CARA MEMASAK SAMBAL TUMPANG TAHU PEDAS :
- Rebus santan, daun salam, lengkuas, cabai rawit, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
- Masukkan tempe, tahu, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
- Sajikan bakal 10 porsi.
Leave a Comment