Gambar Roti Prata Lembut |
CERITA ROTI PRATA DI SINGAPURA (REPORTASE YOURSINGAPORE.COM)
Roti prata sederhana berevolusi dari resep panekuk asli dari Pakistan dan India dan menjadi favorit di Singapura. Roti prata berarti “roti datar”, namun sebenarnya hidangan ini lebih menyerupai panekuk yang dibuat dari adonan dasar dengan sedikit rasa dan agak manis menjadikannya sungguh sedap buat disantap, terutama di pagi hari.
Walaupun biasanya disajikan tawar dengan kari atau dhal, menu lokal ini sekarang menampilkan berbagai variasi yang eksentrik, seperti rasa durian, es krim, keju, coklat, dan pisang, yang semuanya patut dicoba tengah sedang berwisata kuliner. Bukan hal yang aneh melihat prata sebutan oleh warga lokal dimakan dengan taburan gula pasir, karena taburan ini menampilkan rasa alaminya.
Pertunjukan dari pembuat roti prata bread istimewa yang sedang disajikan ini merupakan hal yang menarik. Begitu cepat tangan dan jari si pembuat prata melakukan gerakan; melempar ke udara, kemudian dengan semangat membanting dan memukul prata ini sepintas sebelum disajikan buat menjadikannya tipis dan empuk.
Lupakan sendok dan garpu tengah menyantapnya. Cara terbaik buat merasakan lezatnya prata merupakan dengan mencelupkannya ke dalam bumbu kari (biasanya berbahan daging kambing atau ikan) dengan menggunakan tangan Anda. Hanya dengan cara ini Anda akan memahami sepenuhnya istilah, “Asyiknya makan dengan tangan kosong!”
Dari sekian banyaknya gerai prata, Anda juga akan menemukan bahwa tekstur adonan dasar paratha kentang berbeda satu sama lain, mulai dari lembut dan kenyal sampai super renyah, dengan sebagian besar tekstur adonan yang berada di antaranya. Jikalau Anda pencinta telur, Anda juga harus mencoba prata telur, versi gurih dan mengenyangkan yang sungguh populer di kalangan warga setempat.
Roti prata praktis dan mudah ini sungguh banyak dijumpai di seluruh Singapura, dan kelihatannya besar Anda dapat menemukan gerai prata tidak jauh dari hotel Anda. Tanya saja penjaga pintu hotel buat menunjukkan Anda arah yang benar, dan mereka akan dengan senang hati membantu karena orang Singapura sendiri bangga kalau mengetahui tempat makanan terbaik di kotanya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi roti prata ncc lembut dan empuk lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan usaha bisnis resep masakan india paratha.
RESEP ROTI PRATA
BAHAN :
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air atau susu hangat
- 20 gram mentega/butter/margarin atau minyak samin
- 2-3 sendok minyak buat melapisi dan memasak
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
CARA MEMBUAT ROTI PRATA ENAK :
- Campur air, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tambahkan 10 gram mentega, aduk hingga rata.
- Siapkan terigu dalam kom adonan, tuang campuran air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Uleni hingga adonan kalis.
- Bulatkan adonan dan istirahatkan semasa 20 menit, Potong dan timbang adonan 50 gram, bulatkan.
- Lumuri adonan dengan sisa mentega.
- Atur adonan di atas loyang atau kom adonan, tutup dengan plastik wrap.
- Ambil satu adonan, pipihkan hingga tipis seperti menipiskan kulit martabak telor.
- Lipat tepinya ke arah tengah.
- Panaskan pan dadar di atas api sedang, oles dengan mentega.
- Masak hingga kuning kecoklatan. Angkat.
- Sajikan 18 buah roti prata dengan kari atau gulai.
Leave a Comment