Resep Roti Croissant Bulan Sabit Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Ada banyak aneka kreasi dan variasi Le Crroissant asal prancis ini biasanya disebut roti bulan sabit yang menurut situs Wikipedia. Roti sabit (bahasa Inggris: croissant) merupakan sejenis kue kering (pastry) yang berasal dari Perancis, dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai bulan sabit. Menurut legenda, roti ini berasal dari Eropa bakal merayakan kemenangan pasukan Franks atas pasukan Umayyad dalam peperangan di Tours pada tahun 732, dengan bentuk seperti bulan sabit yang merupakan lambang dari Islam, sedangkan dalam legenda yang lain atau menurut sumber-sumber yang lain roti ini diciptakan pertamakali di Buda atau Vienna pada tahun 1683 bakal merayakan kemenangan pasukan Kristen atas Ottoman pada peperangan memperebutkan kota ini, sebagai gambaran atas bulan sabit yang terdapat pada bendera Ottoman; Jangka waktu pembuatannya menurut tata cara mula-mulanya dapat memakan waktu beberapa hari; lalu dari itu, perlu tingkat kesabaran yang tinggi. Dewasa ini, roti sabit dalam jumlah besar biasanya dibuat dengan mesin.
Gambar Roti Croisssant Bulan Sabit |
Di Perancis, roti sabit umumnya dijual tanpa isi dan dimakan tanpa tambahan mentega. Namun di luar negara asalnya, terdapat pula roti sabit yang berisikan cokelat bakal roti croissant coklat yang enak, daging, keju, dan sebagainya.
Croissant merupakan sejenis roti dengan adonan berlapis (flaky bread) yang berasal dari Perancis. Disebut croissant karena bentuknya yang mirip dengan bulan sabit. Di Perancis sendiri croissant biasa dimakan sebagai hidangan sarapan dengan diolesi mentega dan selai jeruk (orange marmalade).
Membuat croissants memang gampang – gampang susah, karena the real croissant dibuat dengan teknik laminasi (adonan diisi lemak, kemudian diratakan, dilipat beberapa kali dan diratakan kembali kemudian digiling sampai tipis) dengan menggunakan beurre alias mentega sebagai lemak. Kenapa susah? karena mentega cenderung meleleh pada suhu ruang sehingga menyebabkan sulit bakal di-roll (diratakan). Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi roti croissant pakai korsvet atau tanpa kosrvet sejenis mentega tetap lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis toko roti dan jual roti keliling pakai motor atau mobil dapat juga dititip di warung-warung dan lapak-lapak kue, roti dan jajanan atau cemilan dengan harga 1000 an – 2000 an.
RESEP ROTI CROISSANT BOGASARI TANPA KORSVET
BAHAN CROISSANT :
BAHAN :
- 1000 gram Terigu Cakra Kembar
- 15 gram Ragi instan
- 15 gram Garam
- 80 gram Gula
- 2 gram Bread improver
- ± 550 gram Air es
- 50 gram Indomilk UHT Susu Cair
- 50 gram Palmia Margarin
- 750 gram Palmia Shortening Pastry (bakal lapisan)
BAHAN OLESAN :
- 20 (± 1 butir ) Kuning Telur
- 10 gram Air
CARA MEMBUAT ROTI CROISSANT BOGASARI :
- Aduk bahan kering, masukkan telur dan air, dengan speed (1) sekitar 2 menit. Matikan mixer, masukkan lemak, pindah speed 2 aduk lagi sekitar 7 menit (tidak sampai kalis). Istirahatkan adonan di lemari es sepanjang 20 menit, tutup dengan plastik. Adonan di-roll melebar kemudiaan masukkan shortening pastry dengan metode Prancis.
- Lipat dengan lipatan single, kemudian istirahat di lemari es sepanjang 5 menit. Di-roll lagi melebar persegi panjang sampai ketebalan 10 mm, kemudian lakkukan seperti di atas. Lakukan seperti nomor 4 sebanyak dua kali lagi. Terakhir tipiskan setebal 4 mm, kemudian potong-potong bentuk croissant kemudian gulung. Biarkan mengembang di dalam proofing cabinet 30 – 40 menit. Oles dengan kuning telur seusai setengah proof.Bakar di oven sepanjang 15 menit, pada suhu oven 200’C.
- Sajikan.
KETERANGAN :
Palmia Shortening Pastry atau Korsvet merupakan salah satu bahan utama dalam pembuatan pastry. Korsvet ini terbuat dari campuran tertentu minyak nabati atau hewani yang diolah sedemikian rupa kemudian dibekukan.
Leave a Comment