Resep Roti Cane India Praktis Sederhana Lembut dan Empuk dengan Kuah Kari Kambing Spesial Asli Enak. Roti canai merupakan sejenis roti pipih (flatbread) dengan pengaruh India, yang banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Roti simple ini dapat ditemukan di gerai mamak di Malaysia atau di rumah makan Aceh jual roti cane Aceh di Indonesia. Di Singapura, roti seperti ini dinamai roti prata. Bentuk dan bahannya mirip dengan kerala porotta. Roti ini sungguh pipih karena dibuat dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan minyak, atau dapat pula dengan menebarkan adonan dasar cane setipis boleh jadi di atas panggangan.
Gambar Roti Cane dan Kari Kambing |
RESEP ROTI CANE KUAH KARI
BAHAN ROTI CANE :
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- 60 gram minyak samin
- 50 ml minyak goreng bakal merendam
BAHAN KARI KAMBING :
- 2 sdm minyak
- 1 bungkus bumbu kari kambing siap pakai atau ayam siap pakai atau sapi
- 3 buah cengkih
- 3 cm kayumanis
- 3 helai daun salam koja (daun kari)
- 2 btg serai, memarkan
- 3 lbr daun jeruk
- 300 gram daging kambing/daging sapi/daging ayam
- 300 ml air
- 200 ml santan
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT ROTI CANE DAN MEMASAK KARI KAMBING :
- Cara Membuat Roti Cane/Canai Sendiri : Campur tepung terigu, telur, dan garam, uleni sambil masukkan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang lembut. Bagi adonan menjadi 10 bagian dan istirahatkan adonan selagi 30 menit.
- Ambil satu buah adonan kulit, tipiskan, olesi bagian atasnya dengan minyak samin, gulung sampai menjadi tambang.
- Gulung ujung kanan dan ujung kiri adonan ke bagian tengah.
- Rendam gulungan dalam minyak goreng, dan diamkan selagi 30 menit.
- Panaskan wajan pipih, beri sedikit minyak samin. Tipiskan satu buah adonan, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
- Kari Kambing : Panaskan minyak, tumis bumbu kari kambing sampai harum. Tambahkan cengkih, kayumanis, daun salam koja, serai, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu harum dan matang.
- Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna.
- Tambahkan air, masak sampai daging empuk. Terakhir tambahkan santan dan garam, masak sampai matang.
- Sajikan roti cane/canai dengan kari kambing bakal 5 Porsi.
Leave a Comment