Resep Roti Buaya Khas Betawi Sederhana Spesial Asli Enak. Bagi masyarakat Betawi penduduk asli kota Jakarta dahulu namanya Batavia, roti buaya empuk dan lembut ini merupakan simbol dari kesetiaan, lalu dari itu di setiap acara pernikahan adat betawi, sering menyertakan roti buaya besar sebagai seserahan di samping mas kawin/mahar, dan perlengkapan lain seperti baju, kain, perhiasan, serta beberapa peralatan rumah tangga.
Gambar Roti Buaya Mini |
Roti buaya betawi atau kue buaya menempati porsi yang penting di banding peralatan seserahan lainnya. karena roti ini mempunyai makna sebagai ungkapan kesetiaan bagi calon pengantin yang akan melaksanakan pernikahan. Hal ini terinspirasi dari kebiasaan buaya yang hanya kawin sekali seumur hidupnya. Sementara perwujudan roti, juga memiliki makna tersendiri. Roti bagi masyarakat Betawi merupakan simbol dari kemapanan secara ekonomi. jadi diharapkan pengantin selain sanggup saling setia juga hidup dalam kondisi yang mapan dan berkecukupan. Dan mayarakat Betawi mempercayai hal ini turun temurun hingga masa ini. (sumber: rotibuaya.com)
RESEP ROTI BUAYA BETAWI
Dari :Sajian Bersama Bogasari
Sumber : food.detik.com
BAHAN :
- 1000 gram terigu Cakra Kembar/Kereta Kencana
- 250 gram gula pasir
- 100 gram margarine
- 15 gram garam halus
- 25 gram ragi
- 15 gram susu bubuk full cream
- 3 butir telur
- 70 cc air es
- Pewarna secukupnya
CARA MEMBUAT ROTI BUAYA BETAWI ASLI :
- Bahan dimasukkan ke dalam mixer, aduk sampai kalis/halus.
- Timbang sesuai dengan ukuran roti buaya.
- Variasi roti disesuaikan dengan bentuknya.
- Panggang adonan hingga matang.
TIPS & TRICKS :
-
Gunakanlah tepung Cakra Kembar/Kereta Kencana bakal membuat Roti Buaya.
-
Perbandingan kepala dengan badan serta ekor dalam membuat roti buaya merupakan 1:3.
-
Fermentasi akhir maksimal 30 menit biar bentuk buaya tidak berubah.
Leave a Comment