Resep Permen Jahe Kenyal Tradisional Alami Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Permen gula jahe yaitu permen jadul manis rasa jahe asli yang sungguh berkhasiat menghangatkan badan dan dipercaya mampu mengatasi masuk angin. Komposisi resep permen jahe berikut yaitu komposisi buat usaha bila buat resep rumahan tentu harus mengurangi komposisinya. Buatlah sedikit demi sedikit dulu buat mencoba jangan langsung banyak bila rasanya telah pas mantap silahkan langsung prosuksi massal namun sebaiknya jajakin dulu peluang usahanya. Bila buat konsumsi sendiri spertinya enak-enak saja yang penting rasanya manis dan jahe nya terasa serta sensasinya dapat. Musim hujan begini enak bikin sendiri di rumah buat membuat sendiri sebenarnya mudah tinggal membuat adonan dasar yang diperlukan. Ini resep permen jahe tradisionil yang diolah secara alami buka permen jahe modern yang seperti crystal. Varian permen jahe atau gula-gula jahe ini ada permen jahe gula merah, permen jahe kenyal, permen jahe wijen, permen jahe gula Jawa, permen jahe kelapa, dll.
Gambar Permen Jahe |
Gula-gula permen jahe lembut dan empuk dapat dikreasikan dengan bahan lainnya, misalkan saja kacang, kelapa, gula merah, wijen, gula Jawa, dll. Bakal jahenya sendiri boleh menggunakan jahe biasa (jahe kuning) atau pakai jahe merah lebih bagus lagi khasiat dan manfaatnya buat kesehatan tubuh kita. Cara pembuatan permen (ting-ting) jahe empuk yang mudah yaitu sebagai berikut ting ting. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi permen jahe manis menghangatkan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis baik buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis aneka permen gula gula. Anda juga mampu membuat 2 varian permen jahe empuk dan permen jahe keras instan tanpa pengawet.
RESEP PERMEN JAHE
BAHAN :
- 50 kg potongan jahe
- 50 kg tepung ketan
- 50 kg gula pasir
- 5 kg tepung maizena
- 2 kg garam
- 2 kg asam sitrat
- 200 gram kalium sorbet
- Kayu manis secukupnya
- 10 kg mentega
- 400 liter air bersih
- 50 gram natrium benzoat
- 30 liter bahan bakar minyak
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Permen Jelly
ALAT – ALAT :
- Kompor
- Panci teflon / wajan stainless
- Pengaduk kayu
- Parut
- Gelas ukur
- Timbangan
- Termometer
- Gunting
- Pisau stainless
- Baskom plastik
- Nampan plastik
- Kertas minyak
- Kantong plastik
CARA MEMBUAT PERMEN JAHE KENYAL TRADISIONAL ALAMI :
- Buatlah cairan sari jahe.
- Sangrai tepung ketan.
- Buatlah larutan gula.
- Campurkan sebagian tepung ketan yang di sangrai, tepung maizena, dan sebagian sari jahe (adonan A).
- Campur sisa sari jahe dengan garam, kayu manis, mentega dan panaskan sampai mendidih (adonan B).
- Adonan A yang telah jadi di masukkan kedalam adonan B, di campur rata hingga matang (adonan C).
- larutan gula, asam sitrat, natrium benzoat, kalium sorbat di campur dan di aduk rata (adonan D).
- Masukkan adonan D di dalam adonan C dan aduk hingga rata dan angkat seusai adonan tercampur dan matang (adonan E).
- Ambil sebagian sisa tepung ketan yang disangrai dan campurkan pada adonan E, sampai kekentalan dirasa cukup. Sisa tepung ketan yang lain mampu di pakai buat taburan supaya produk tidak lengket ketika di kemas.
- Pencetakan, ting-ting yang telah jadi di tuang dalam loyang dengan ketebalan 0,5 cm-1 cm dan di dinginkan sepanjang ±12 jam.
- Pemotongan, produk yang didinginkan di potong sesuai selera.
- Penaburan tepung, sisa tepung ketan di gunakan buat di taburkan pada produk, supaya ketika pengemasan tidak lengket.
- Pengemasan, pengemasan bertujuan buat memperpanjang umur simpan dan memperindah penampakan produk.
Leave a Comment