Resep Opor Ayam Putih Sederhana Spesial Lebaran Asli Enak. Kalau kreasi olahan ayam berikut ini, dibuat dengan kuah spesial ayam masak putih. Rasanya yang lezat dan gurih dengan perpaduan santan yang pas kentalnya, menu hidangan ini wajib Anda coba sebagai sajian lebaran Idul Fitri nanti ditemani dengan ketupat lebaran atau lontong dan sambal goreng kentang. Anda juga boleh mencampurnya dengan opor telur, opor tahu, opor tempe, dll. Katanya masakan opor atau gule/gulai yang enak itu merupakan resep opor putih Banjarmasin dengan rahasia bumbu opor putih yang khas dan ayam yang empuk dan lembut.
Gambar Opor Ayam Putih Lebaran |
RESEP OPOR PUTIH
BAHAN :
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian, boleh pakai ayam kampung
- 800 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sdm garam
- 2 1/2 sdt gula pasir
- 4 butir bawang merah, diiris halus, digoreng
- 2 sdm minyak, bakal menumis (lebih enak ganti pakai minyak baceman bawang putih)
BUMBU HALUS :
- 6 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 sdm ketumbar
CARA MEMASAK OPOR PUTIH :
- Panaskan minyak baceman bawang putih. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk perlahan. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Menjelang diangkat, taburkan bawang merah goreng.
- Sajikan bakal 10 porsi.
Leave a Comment