Gambar Minyak Goreng Kelapa Sawit |
Minyak goreng merupakan minyak yang berasal dari bahan nabati yang sudah dimurnikan dan berbentuk cair pada suhu kamar. Minyak goreng biasanya dihasilkan dari tanaman seperti kelapa sawit, biji-bijian, kacangkacangan, jagung, dan kedelai. Setiap minyak nabati memiliki sifat dan ciri yang amat ditentukan oleh struktur asam lemak pada rantai trigliseridanya.
Baca Juga :
Salah satu jenis minyak goreng yang sering digunakan di Indonesia merupakan minyak goreng yang berasal dari kelapa sawit karena Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kelapa sawit yang terletak di pulau Sumatera dan Kalimantan. Minyak kelapa sawit memiliki sejumlah kandungan asam lemak esensial yakni asam palmitat, stearat, oleat, dan linoleat yang bermanfaat bagi tubuh (ketaren, 2008). Minyak goreng kelapa sawit merupakan hasil ekstraksi daging buah kelapa sawit kasar yang dimurnikan, sedangkan minyak inti sawit merupakan hasil ekstraksi dari inti sawit. Minyak kelapa sawit kasar mengandung sejumlah kecil komponen non trigliserida seperti protein, fosfatida, xanthofil, a-tokoferol, a, ß, ?karotenoid, dan gum.
PT. Sinar Mas Agro Resources and Technology Tbk. (PT. SMART Tbk.) merupakan salah satu industri terbesar di Indonesia yang melakukan pengolahan minyak kelapa sawit. PT. SMART Tbk mengolah minyak kelapa sawit kasar atau mentah CPO (Crude Palm Oil) menjadi berbagai merk produk misalnya minyak goreng “Filma” dan “Kuncimas”. Minyak kelapa sawit kasar yang akan diolah diperoleh dari buah kelapa sawit yang sudah diolah di 2 perkebunan PT. SMART Tbk. Sumatera dan Kalimantan, kemudian PT. SMART Tbk. Surabaya melakukan pemurnian menjadi minyak goreng siap pakai. Proses pemurnian yang dilakukan meliputi degumming (penghilangan gum atau kotoran), bleaching (pemucatan warna), deodorizing (penghilangan bau), dan fractionating (pemisahan fraksi minyak).
Bagaimana caranya membuat minyak goreng kelapa sawit secara tradisional?. Minyak goreng mampu dibuat dengan peralatan sederhana maupun dengan peralatan teknologi modern dengan pabrik. Minyak goreng merupakan bahan makanan nabati dari tumbuh-tumbuhan yang banyak dipergunakan dalam pembuatan suatu masakan seperti menggoreng dan menumis. Kebanyakan produk minyak goreng yang dijual di pasaran terbuat dari kelapa sawit murni alias palm oil.
Proses pembuatan minyak goreng oleh pabrik dilakukan menggunakan serangkaian metode yang modern dan canggih. Hal ini bertujuan guna mengefektifkan anggaran produksi, mengefisienkan waktu, dan mengontrol kualitas produksi yang dilakukan secara massal. Tetapi tahukah Anda, ternyata minyak goreng juga mampu dibuat dengan menggunakan cara tradisional? Bahkan metode ini sudah dikenal oleh nenek moyang bangsa Indonesia sejak dahulu kala.
Di bawah ini merupakan panduan pembuatan minyak goreng kelapa sawit secara tradisional ala KLPSWT!. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi minyak goreng kelapa sawit sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis minyak goreng murah meriah di Indonesia maupun eksport. Apalagi sekarang minyak goreng sedang mahal-mahalnya cenderung naik terus diperkirakan sampai tahun depan. Kesempatan mendulang laba jadi juragan minyak goreng.
RESEP MINYAK GORENG KELAPA SAWIT
BAHAN :
- Buah kelapa sawit secukupnya
PERALATAN :
- Panci
- Tungku atau Kompor
- Alu dan Lesung
- Kain Katun
- Wajan
- Irus; irus merupakan sendok besar yang cekung biasanya terbuat dari tempurung kelapa
- Botol
- Corong
CARA MEMBUAT MINYAK GORENG KELAPA SAWIT :
- Kupas serabut kelapa sawit, kemudian pecahkan cangkangnya. Ambil daging buah kelapa sawit tersebut pakai tangan dan kumpulkan di dalam panci.
- Rebus daging buah kelapa sawit di dalam air mendidih sampai teksturnya menjadi benar-benar lunak. Lama perebusan umumnya memakan waktu hingga lebih dari 1 jam atau disesuaikan dengan jumlah kelapa sawit yang direbus.
- Tuangkan daging buah kelapa sawit yang sudah matang dan bertekstur lembut ini kemudian dituangkan ke dalam lesung. Kemudian tumbuk menggunakan alu sampai teksturnya berubah menjadi seperti bubur.
- Bubur kelapa sawit ini lantas disaring memakai kain katun buat memisahkan air sari dari ampasnya. Kerjakan langkah tersebut seperti kali Anda memeras santan kelapa dengan menambahkan air secukupnya sebanyak dua kali.
- Seusai proses pemerasan air sari kelapa sawit selesai, selanjutnya air tersebut direbus hingga mendidih. Jangan lupa aduk terus-menerus mengaduknya secara teratur biar santan kelapa sawit tidak pecah.
- Seusai menunggu beberapa waktu, dari santan yang telah mendidih itu lambat laun akan tampak lapisan minyak goreng berwarna kuning keemasan yang terbentuk di atas santan. Ambil minyak goreng tersebut menggunakan irus sedikit demi sedikit.
- Minyak goreng yang telah terkumpul banyak lantas dimasukkan ke dalam botol dengan bantuan corong. Supaya lebih awet, botol itu sebaiknya perlu divakum terlebih dahulu sehingga kedap udara. Simpan botol berisi minyak goreng ini di tempat yang sejuk, tidak lembab, dan terhindari dari sinar matahari.
Leave a Comment