Resep Kulit Lumpia Anti Sobek Sederhana Pakai Teflon Spesial Asli Enak. Membuat kulit lumpia biar supaya tidak mudah sobek atau robek merupakan tantangan. Ada bahan dan teknik membuatnya dan tentu ada tips dan trik nya biar tak mudah robek atau sobek bahkan pecah, koyak dan retak. Sebenarnya kita tak perlu repot membuat sendiri karena di pasar-pasar tradisional dan supermarket besar lengkap banyak yang menjual kulit lumpia instan atau kulit lumpiah bahasa Sunda nya yang sudah siap pakai atau siap bakal digunakan pada berbagai aneka kreasi olahan dan variasi lumpia. Cuma kelemahannya harus segera diolah karena kulit lumpia ini cepat kering kalau terlalu lama cepat keras dan sulit bakal digulung karena dapat patah atau sobek.
Gambar Kulit Lumpia Anti Robek |
Macam-macam dan jenis-jenis kudapan kue lumpia di jaman sekarang telah bervariasi dan berinovasi, apalagi dipadupadankan dengan berbagai resep lumpia modern, sehingga kue lumpia sudah menjadi kudapan favorit yang disukai bagi semua kalangan di Indonesia. Menurut bahasa boga Internasional, lumpia terkenal dengan sebutan spring roll dalam bahasa Inggris.
Di Indonesia sendiri, kita mengenal berbagai macam jenis lumpia tradisional berdasarkan jenis isiannya karena di Indonesia lumpia lebih cocok dikategorikan sebagai makanan selingan atau cemilan atau makanan jajanan kalau di Sunda, Bandung sering disebut lumpiah. Kunci sukses pembuatan lumpia terletak pada kualitas kulit anti gagal serta padu padan bahan isiannya.
Baca Juga : Resep Lumpia Semarang
Jenis-jenis lumpia :
Cara Membuat Lumpia Basah :
- Lumpia ini yakni produk yang pertama kali kita buat.
- Lumpia basah ini yang dimasak hanya isinya saja dan sesudah itu isinya dimasukin ke dalam kulit kemudian dilipat dan digoreng.
Cara Membuat Lumpia kering :
- Hampir sama dengan lumpia basah namun bedanya dalam lumpia basah kulit lumpia yang digunakan tidak dimasak terlebih dulu yang dimasak yakni bahan isinya.
- Kalau lumpia kering baik kulit dan isinya harus dimasak dulu.
Cara Membuat Lumpia Bakar :
- Ini dia satu lagi teman minum teh atau kopi hangat, yakni lumpia bakar atau lumpia panggang.
- Bila biasanya lumpia digoreng sehingga menyerap banyak minyak goreng, Cara membuat lumpia yang digoreng tanpa minyak alias dipanggang atau dibakar. Bagi yang sedang mau menurunkan kolesterol kudapan ini cocok dapat dijadikan alternatif kuliner sehat.
Apa sih beda lumpiah dan risoles? Perbedaannya secara kasat mata sebenarnya hampir-hampir mirip alias serupa tetapi tak sama. Pertama risoles berbentuk sedikit lebih lebar dari lumpia dan lebih pipih alias tipis. Sedangkan lumpia cenderung lebih panjang (lonjong) dan lebih berisi.
Kedua kulit risoles berbeda dengan kulit lumpia. Kulit risoles terlihat lebih tebal, lembut dan empuk dibandingkan kulit lumpia yang lebih tipis dan mudah robek atau sobek. Selain itu, kulit lumpia juga terlihat lebih tipis dan garing dibandingkan dengan kulit risoles yang cenderung lebih terlihat empuk dan lembut. Alasan mengapa kulit lumpia lebih tipis yakni karena tidak mencampur adukkan bahan dasar susu dan campuran tepung beras kala membuat adonan kulit lumpia tersebut seperti adonan kulit risoles.
Sedangkan yang ketiga dilihat dari aneka isiannya. Bahan isian dari risoles dan lumpia pun berbeda-beda. Biasanya, isian atau filling dari lumpia yakni rebung, daging ayam serta udang dan terkadang suka juga disertakan bihun. Sedangkan isian risoles terdiri dari potongan sayur-sayuran seperti wortel, kentang, dan lain-lain. Namun, sekarang isian risoles semakin bervariasi termasuk risoles isi telur mayonaise dan risoles isi smoked beef atau daging asap. Nah, bagaimana dengan kroket dan pisang aroma? kalau kedua makanan ini telah hasil kreasi makanan olahan kulit lumpia modern, yang jelas persamaan ketiga makanan tersebut sama-sama ada kulit dan ada isian. Berikut tips kumpulan rahasia kreasi dan variasi olahan resepi kulit lumpia anti robek atau biar tahan sobek alias tidak mudah sobek kala diolah, diberi isi dan dimasak, baik itu dikukus, digoreng, ditumis, bahkan dibakar atau dipanggang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal jualan ide usaha bisnis aneka makanan dari kulit lumpia yang tahan lama. Sedangkan bakal cara membuat kulit risoles dan cara membuat kulit kroket akan dibahas pada artikel selanjutnya hanya di blog carabuatresep.blogspot.com CBR!.
RESEP KULIT LUMPIA
BAHAN :
- 500 gram tepung terigu Cakra
- 3 butir telur
- 250 ml susu cair (susu kotak uht)
- 700 ml air ( bila kurang dapat tambah lagi )
- 2 sdm margarin cair
- Garam secukupnya
- Merica (lada bubuk instan) secukupnya
CARA MEMBUAT KULIT LUMPIA ANTI ROBEK :
- Siapkan wadah, campur semua bahan dan aduk sampai rata, kemudian saring.
- Panaskan wajan teflon atau wajan kuali. Tuang satu centong sayur adonan ke dalam wajan.
- Tunggu sampai bagian pinggirnya mengering. berlanjut angkat. Kalau pas ditaruh kulit berlipat, jangan langsung dibetulkan. Tunggu agak dingin dulu, baru dibetulkan. Selagi telah dingin kulit tidak mudah robek.
- Siap dipakai.
Leave a Comment