Resep Kue Kering Donat (Donuts Cookies) Sederhana Spesial Asli Enak. Kue kering donat bentuk mini ukuran kecil lebih menarik dan imut dibanding betuk ukuran donat normal atau donat biasa. Teksturnya renyah (crunchy) namun tetap lembut dan empuk. Nama lainnya dari kue ini Sugar Cookies atau donat sugar cookies. Bentuknya donat tetapi teksturnya kue kering renyah yang disebut dengan cookies warna warni aneka topping taburan atau hiasan gula sprinkle rainbow pelangi, dan coklat.
Gambar Kering Donat (Donuts Cookies) |
Adonan jangan terlalu di uleni seperti membuat donat atau roti asli ya, cukup sampai terbentuk adonan saja. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih kering donat (donut cookies) atau kue donat yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis toko kue lebaran buat hidangan kue kering lebaran Idul Fitri.
RESEP KUE KERING DONAT
BAHAN :
BAHAN KUE :
- 100 gram mentega
- 90 gram gula halus
- 1/2 sdt vanilla cair (boleh pakai vanila bubuk ya)
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram susu bubuk (mampu diganti maizena)
- 1 butir kuning telur
- 1/4 sdt baking powder double acting
BAHAN TOPPING HIASAN KUE DONAT :
- 100 gram coklat batangan (colatta) yang telah di potong-potong
- Sprinkle atau mampu meises coklat dan meises warna warni
CARA MEMBUAT KUE KERING DONAT :
- Campurkan mentega dan gula halus (ayak), aduk hingga rata. Kemudian masukkan telur dan vanilla cair, aduk lagi hingga rata.
- Tambahkan secara bertahap tepung terigu (ayak), maizena (ayak), dan baking powder. Aduk hingga rata menggunakan tangan saja sampai adonan dapat dipulung/dibentuk.
- Gilas adonan kira-kira hingga tebalnya 0,5cm. Kemudian cetak menggunakan cetakan kastengel bulat, dan lubangi tengahnya menggunakan sedotan besar. Kemudian tata rapih di loyang atau mampu gunakan atau pakai cetakan donat.
- Oven adonan yang telah di cetak dengan suhu 150°C api atas bawah semasih 15-20menit atau hingga adonan telah terlihat agak kecoklatan.
- Kalau telah matang, dinginkan kue terlebih dahulu.
- Sambil menunggu kue dingin, buat topping buat hiasan kue donat. Panaskan teflon/panci yang diberi air secukupnya. Taruh coklat batangan di mangkuk anti panas dan letakan mangkuk diatas teflon/panci, berlanjut aduk hingga coklat benar-benar meleleh.
- Kalau topping telah siap, celupkan kue ke dalam coklat berlanjut taburi sprinkle. Kemudian diamkan hingga coklat mengeras atau hias kue sugar cookies ini dengan cantik dan menarik dengan dekorasi sesuai selera.
- Sajikan di dalam toples.
Leave a Comment