Resep Kue Burayot Khas Garut Sederhana Spesial Asli Enak. Orang Sunda lebih mengenal Kota Garut , Bandung, Jawa Barat, dengan kue dodol dan chocodotnya coklat dodol, akan tetapi Sunda, Garut memiliki makanan khas sunda lainnya salah satunya yakni Burayot kue basah goreng tradisional asli enak dengan rasa gula merah nya yang aduhai. Burayot dadakan paling enak disantap dengan secangkir kopi atau segelas teh baik bakal sarapan atau sekedar cemilan di sore hari.

Foto Kue Burayot Khas Bandung Sajian Sedap
Gambar Kue Burayot

Burayot, yakni salah satu kue unik khas Kota Garut bukan berasal dari Bandung, kue Burayot berasal dari seputar Kec. Leles, Kec. Kadungora dan Kec. Wanaraja disinilah asal usul mulanya, Kue tradisional ini kebanyakan di hidangkan dihari lebaran, Burayot yakni panganan sederhana atau cemilan manis yang terbuat dari dua jenis yakni tepung beras dan gula aren. Memang kue Burayot ini kalah populer atau bahkan banyak yang tidak tahu atau mengenalnya, orang lebih banyak mengenal oleh-oleh dari Garut yakni Dodol/Chocodot Garut sehingga Garut lebih dikenal sebagai kota dodol.

Adapun cara membuatnya yakni dengan menggodok gula aren sampai menjadi cair. Gula yang digunakan pun harus gula aren kalau gula merah biasa lalu akan merubah rasa dan warna, terus di tuang kedalam adonan tepung beras dan santan. Sehabis semuanya tercampur rata dibuat bentuk bulat pipih tidak terlalu besar mirip martabak telor namun tidak terlalu tipis karena akan mengembang. Berlanjut di goreng dengan minyak yang telah panas, menggorengnya satu persatu dengan cara disiram sambil ditusuk dengan bilah bambu yang lancip lalu tepungnya akan menggelantung/menggelayut kebawah atau dalam bahasa sundanya ngaburayot. Tampaknya inilah sebabnya kue ini dinamakan Burayot. Berikut bahan-bahan yang diperlukan bakal membuat burayot tanpa komposisi mampu disesuaikan sesuai selera sendiri di rumah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih burayot dadakan khas Garut Leles sajian sedap istimewa, cookpad lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis warung ataupun kios ala Abang-abang burayot Simadu terdekat dengan jajanan harga murah meriah pasti laris manis.

RESEP KUE BURAYOT

BAHAN :

  • Tepung beras secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Kacang merah secukupnya
  • Vanilli secukupnya

CARA MEMBUAT KUE BURAYOT :

  1. Gula merah dipanaskan dan dicampur air secukupnya hingga berbentuk cair dan mendidih. Jangan lupa tambahkan kacang dan vanili bakal mendapatkan aroma dan variasi rasa. Sehabis itu, bila gula telah mendidih dan mencapai kekentalan tertentu, lalu gula yang masih panas diangkat dan dicampur dengan tepung beras. Proses pengadukan mampu dilakukan dalam wadah baskom atau sejenisnya. Jangan melakukan pengadukan secara langsung pada teplon yang dipakai bakal memanaskan gula. Kemudian diaduk hingga tercampur dan menjadi adonan.
  2. Sehabis itu goreng pada minyak yang pernah dipanaskan sampai warnanya coklat dan matang.
  3. Bila pernah matang, angkat burayot dengan menggunakan capit supaya bentuk dan teksturnya terjaga. Tiriskan.
  4. Sajikan selagi panas dengan secangkir kopi panas.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment