Resep Krecek Cabai Hijau Tempe Kuah Santan Sederhana Spesial Asli Enak. Aneka kreasi olahan krecek atau kulit sapi selain dimasak tumis, dibuat kerupuk, gulai, dan dibuat sambal krecek kalau di Jogja, Yogyakarta. Kali ini Carabuatresep akan membagikan resep tumis krecek cabai hijau campur tempe kukus pedas dan bagi yang suka tahu bisa Anda ganti tempe dengan tahu putih atau tahu goreng, jika ingin tambah pedes lagi bisa tambahkan potongan cabe ijo sebagai taburan di atas masakan. Karena jenis masakan ini pakai kuah santan jadi masih termasuk gulai atau gule.
Gambar Krecek Tempe Cabai Hijau Kuah Santan Pedas |
Menurut situs Wikipedia Krecek atau kerecek adalah kulit sapi yang di keringkan dapat digunakan dalam masakan atau dibuat krupuk kulit, cara masak menggunakan bumbu-bumbunya sama dengan bumbu-bumbu sambal goreng, hanya kuahnya agak banyak. Di daerah Jawa Tengah yang dimaksud krecek adalah sambel goreng tempe dengan kerupuk kulit.
RESEP KRECEK CABAI HIJAU
BAHAN :
- 200 gram krecek
- 250 gram tempe, kukus, potong kotak
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml santan
- 2 sdm minyak
BUMBU TUMBUK KASAR :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 6 buah cabai hijau
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1 sdt ketumbar
CARA MEMASAK KRECEK CABAI HIJAU :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
- Masukkan krecek dan tempe. Aduk
- Tuang santan, bumbui dengan garam dan gula. Aduk masak hingga matang. Angkat.
- Sajikan diatas piring sayur.
Leave a Comment