Resep Kopi Tahlil Khas Pekalongan Sederhana Spesial Asli Enak. Minuman kopi tahlil enak ini memang minuman khas dari kota pekalongan dan telah menjadi tradisi di masyarakat pekalongan. Kopi Tahlil yakni minuman nikmat, penambah semangat, dan perekat persaudaraan antar masyarakat pekalongan. Pembahasan news artikel tentang kopi tahil akan dibahas tuntas di bawah ini.
Gambar Kopi Tahlil Kaskus |
Sejarah asal usul mulanya kopi tahlil minuman segar khas Pekalongan ini disajikan tengah orang-orang Pekalongan sedang mengadakan acara tahlilan di rumah. Kopi Tahlil merupakan akulturasi budaya arab di Pekalongan. Karena warga di Pekalongan terdiri dari berbagai keturunan, yang terbesar yakni jawa dan arab. Makanya tidak aneh bila kita melihat banyak wajah-wajah arabian di daerah Pekalongan. Akulturasi itu juga membawa kebiasaan-kebiasaan agamis seperti acara tahlilan. Kopi tahlil Pak Usman salah satu yang terkenal di Pekalongan.
Kopi Tahlil yakni minuman yang awalnya dipakai bakal suguhan orang di acara dunia tahlilan atau kala peringatan orang meninggal kalau orang Islam. Lambat laun kopi tahlil dijadikan bisnis kuliner di kota Pekalongan. Kopi ini bukan sembarang kopi, terdapat bahan rempah-rempah yang di racik dan disedu dalam kopi. Biasanya disajikan bersama dengan aneka cemilan dan aneka kue basah khas Pekalongan.
RESEP KOPI TAHLIL
BAHAN :
- 3 liter air
- 20 butir cengkih
- 10 cm jahe
- 10 cm kayu manis
- 9 butir kapulaga
- 7 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 butir pala
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 100 gram kopi bubuk
CARA MERACIK KOPI TAHLIL NIKMAT :
- Rebus semua bahan, kecuali gula merah dan kopi bubuk, hingga mendidih. Kecilkan api, masak selagi 2 jam.
- Masukkan gula merah, masak hingga gula larut. Angkat. Masukkan kopi hitam bubuk, aduk rata.
- Sajikan panas bakal 6 gelas.
Leave a Comment