Gambar Gulai Kambing Jogjakarta |
Daging kambing mampu Anda ganti dengan daging sapi bakal gulai sapi atau daging domba, bahkan daging ayam bakal sajian sedap Anda. Ciri khas gulai yakni masakan kuah bersantan yang rasanya gurih dan sedap dengan bumbu gulai kambing yang mantap. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulai kambing ala bango santan atau tanpa santan pedas lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri sebagai menu lebaran hari raya Idul Adha atau hari raya kurban yang paling enak dibanding gule kambing Madura atau gulai kambing Solo maupun bakal jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan, dan buka restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP GULAI KAMBING
BAHAN :
- 500 gram daging kambing, 500 gram iga kambing, potong
- 2 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 1 tangkai serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, ikat
- 2 lembar daun salam
- 2 liter santan (1 butir kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer
- 2 butir asam kandis
- 4 sendok makan minyak bakal menumis
- 5 sendok makan Kecap Pedas Bango, bakal penyajian
- Bawang merah goreng secukupnya bakal penyajian
BUMBU DIHALUSKAN :
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada
- 2 sendok garam
- 8 butir bawang merah
- 12 buah cabe merah keriting
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir cengkeh, sangrai
- 3 butir pekak, sangrai
- 3 butir kapulaga, sangrai
- 2 cm kayu manis, sangrai
- 2 sendok teh gula pasir
CARA MEMASAK GULAI KAMBING :
- Rebus daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak.
- Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
- Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
- Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
- Sajikan dengan Kecap Bango Manis Pedas Gurih dan bawang merah goreng bakal 8 – 10 orang.
Leave a Comment