Gambar Sayur Daun Pepaya Rebus |
Daun pepaya baik mentahnya ataupun seusai direbus memang terasa pahit apalagi tidak dicampur dengan daun lain. Namun ada cara merebus daun pepaya supaya hilang rasa pahitnya. Terlepas dari tampaknya berkurangnya khasiat dan manfaat dari daun pepaya yang kehilangan rasa pahitnya, tips ini boleh dicoba biar warna daun pepaya tetap hijau atau ijo dengan kesegarannya dapat direndam dengan campuran baking soda sedikit.
Tanah liat ternyata selain sebagai bahan pembuatan gerabah atau aneka kerajinan ternyata dapat digunakan buat menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya. Tanah liat banyak dijual di pasar-pasar tradisional biasanya berbentuk bulat-bulat kering dikemas plastik, 1 plastik kecil isinya 1 bulatan dapat buat beberapakali pemakaian atau penggunaan saat mau membuat daun pepaya rebus. Sedangkan harganyapun cukup murah tetapi hanya dijumpai di daerah Jawa, karena saya telah mencoba mencarinya di pasa-pasar tradisional di Bandung tidak temukan akhirnya titip teman yang kebetulan habis mudik dari Jawa. Bunda yang jauh dari pulau Jawa tidak perlu khawatir Anda boleh jadi dapat membuatnya sendri dengan tanah liat yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
Cara penggunaan cukup mudah, cukup dengan merebus daun pepaya atau bunga pepaya yang akan disayur dengan air yang dicampur dengan tanah liat. Tentunya seusai masak, rebusan pepaya kembali dibilas dengan air biar bersih dari sisa-sisa tanah liatnya sampai bersih.
Supaya warna daun pepaya tetap kehijauan atau hijau segar, caranya dengan memisahkan daun pepaya yang masih muda dan yang agak tua. Masukkan daun pepaya yang agak tua terlebih dahulu, beberapa ketika kemudian baru dimasukkan daun pepaya yang masih muda, dengan cara ini daun pepaya tetap berwarna kehijauan dan lagi jangan terlalu lama direbusnya dan boleh sedikit dicampur dengan baking soda atau soda kue.
Demikian cara merebus daun pepaya biar tidak pahit dengan menggunakan tanah liat. Selain tanah liat dapat juga diaplikasikan penggunaan garam, batu-bata atau pencampuran dengan beberapa sayuran jenis lain seperti bumbu-bumbu rempah dan cabe/cabai buat menumis hanya sekedar buat mengurangi rasa pahit daun pepaya atau bunga pepaya yang dimaksud. Sebenarnya pada artikel sebelumnya Resep Tumis Bunga Pepaya Supaya Tidak Pahit telah dijelaskan tetapi tidak menggunakan tanah liat akan tetapi hanya mencampur sayur atau daun-daunan lain tetapi khusus dengan tanah liat ini hasilnya cukup memuaskan rasa pahitnya sedikit sekali kalau pahitnya hilang sama sekali takutnya khasiat daun pepaya akan berkurang. Selain daun pepaya rebus dapat juga diolah dengan aneka kreasi masakan lainnya, seperti cara memasak tumis dan oseng daun pepaya atau dapat dicampur dengan bunga pepaya/bunga kates, dan juga dapat memasak buntil, bahkan gulai daun pepaya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan tips resepi masak daun pepaya dan daun singkong rebus buat lalapan biar tdk pahit sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan usaha bisnis rumah makan dan restoran.
RESEP DAUN PEPAYA
BAHAN :
- 1 ikat daun pepaya segar tidak layu
- 2 ikat daun singkong segar tidak layu
- Tanah liat sedikit
- Baking soda sedikit
CARA MEMASAK DAUN PEPAYA :
- Cuci bersih dan rendam daun pepaya, kemudian rebus masukkan tanah liat sedikit dan masukkan baking soda sedikit biar warna hijaunya bagus.
- Masak sampai matang, kemudian buang air rebusannya.
- Sajikan.
Leave a Comment