Gambar Beef Teriyaki Halal |
Daging teriyaki biasa disebut beef teriyaki memang resep aslinya menggunakan bahan utama daging sapi, seperti beef teriyaki ala hokben. Kini banyak yang memodifikasinya diganti bahan ayam (chicken teriyaki), tahu teriyaki, udang, ikan, kambing atau domba, dll.
Menurut situt Wikipedia Teriyaki (照り焼き, てりやき?) ialah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang dan dilapisi dengan kecap dan sake/mirin/gula beraroma rasa. Sewaktu sedang membuat teriyaki, bahan-bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki sampai beberapa kali hingga betul-betul masak. Di Jepang, bahan yang banyak dipakai pada masakan teriyaki ialah ikan (salem, tongkol, mackarel, trout, marlin), sedangkan di luar Jepang digunakan berbagai jenis daging (ayam, sapi, babi), atau cumi-cumi maupun bahan dari ubi konnyaku.
Asal kata teriyaki berasal dari kata teri (照り?) yang artinya bersinar (karena mengandung gula dari tare (タレ?)), dan kata yaki (焼き?) yang artinya dibakar atau dipanggang. Tare merupakan campuran dari kecap, sake/mirin, dan gula/madu yang dipanaskan.
Di negara-negara muslim, dimana sake dianggap haram, dapat digantikan dengan gula merah dan/ madu. Pada resep-resep tertentu tepung kentang diganti dengan tepung maizena dan ditambah jahe, bawang putih, air jeruk nipis. Di Jepang sendiri ada yang resepnya disederhanakan menjadi kecap manis, gula, dan tepung kentang. Kini ada banyak olahan yang menggunakan saus teriyaki sebagai andalannya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi daging sapi teriyaki sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis rumah makan atau buka restoran ala cafe resto cepat saji modern kekinian.
RESEP DAGING TERIYAKI
BAHAN :
- 300 gram daging gandik, diiris tipis lebar ukuran lebar 5 cm
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1 buah bawang bombay, dipotong panjang lebar
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong kotak 2cm
- 4 sdm kecap teriyaki dapat gunakan merk saori
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk dapat gunakan lada putih dan lada hitam
- 300 ml air
- 2 sdm minyak buat menumis
CARA MEMASAK DAGING TERIYAKI :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai hijau sampai harum.
- Tambahkan irisan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap teriyaki, garam, merica. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga meresap.
- Sajikan buat 4 porsi.
Leave a Comment