Resep Cirambay Khas Garut, Bandung, Jawa Barat Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Jajanan viral kekinian khas Sunda yang sering disebut cimol rambay atau aci ngarambay yang lagi ngehits di media sosial karena rasanya yang pedas seuhah.

Foto Resep Cirambay Khas Garut, Bandung, Jawa Barat Pedas Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Cirambay Bandung Pedas Seuhah

Jajanan cirambay viral ini merupakan makanan viral jajanan khas Garut yang memadukan kenyal cimol rambay atau cireng rambay dan sambel super pedas cetar menggelegar. Kini dengan cepat cemilan cirambay ini menyebar ke seluruh daerah di Sunda Jawa Barat, mulai dari Tasikmalaya, Ciamis, Cianjur, Sumedang, Bogor, Karawang, Sukabumi, Bandung, dll. Dan boleh jadi sekarang menyebar ke seluruh Indonesia karena makanan ini sedang viral sampai ke sirkuit Mandalika Lombok.

Baca Juga :

Rambay merupakan kata dalam Bahasa Sunda yang artinya menjuntai. Dalam resep cirambay viral ini, cirambay yang digunakan mirip mie kwetiaw putih pipih tipis yang kenyal dan legit yang sanggup dibuat sendiri di rumah atau pakai mie rambay instan yang telah jadi siap pakai.

Mie Cirambay ini sanggup dipadukan dengan baso aci, seblak, dan lain-lain. Sedangkan bakal variasi tergantung selera masing-masing, misalnya mau dibuat kering ataupun basah berkuah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi cirambay Garut super pedas mantap sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis jajanan Sunda khususnya dunia peracian.

RESEP CIRAMBAY

BAHAN A :

  • 250 gram tepung aci/sagu/tapioka
  • Garam secukupnya
  • 200 ml air

BAHAN B :

  • 250 gram tepung aci/sagu/tapioka
  • Air panas (tambahkan bila perlu)

CARA MEMBUAT MIE CIRAMBAY :

  1. Rebus air terlebih dahulu, kalian rebus agak banyak saja bakal jaga-jaga. Kalau telah mendidih angkat airnya berlanjut sisakan sedikit.
  2. Masukkan dua siung bawang putih dan satu siung bawang merah yang telah di haluskan.
  3. Tambahkan bumbu-bumbu dan di sini tambahkan garam dan kaldu bubuk sebanyak dua sendok teh.
  4. Terus tambahkan Tepung tapioka sebanyak 250 gram.
  5. Masukkan juga tepung terigu sebanyak 50 gram.
  6. Aduk-aduk hingga merata bila kurang air lalu tamabahkan air panas yang pernah di masak.
  7. Kalau telah di adon lalu akan kalis.
  8. Siapkan alas roling berlanjut taburi dengan tepung tapioka supaya tidak lengket berlanjut letakan adonan roling sampai tipis.
  9. Kalau telah tipis allu taburi lagi dengan tepung tapioka.
  10. Berlanjut potong-potong panjang dengan spatula.
  11. Taburi lagi dengan tepung tapioka.
  12. Rebus terlebuh dahulu seusai di rebus kalian cuci dengan air berlanjut masukan ke tepung yang kering.
  13. Baru kemudian goreng dengan minyak sebentar.
  14. Kemudian tinggal pakai bumbu tabur sesuai selera kalian.
  15. Kalau kalian suka pedas boleh tambahkan bubuk cabai.
  16. Cirambay instan telah selesai tinggal kemas.

CARA MEMASAK CIRAMBAY :

  1. Panaskan sedikit minyak di atas penggorengan. Gunakan api kecil
  2. Masukkan sambal yang pernah dibuat
  3. Masukkan mie cirambay yang pernah jadi
  4. Aduk rata dan siap dihidangkan

RESEP SAMBAL SUPER PEDAS

BAHAN :

  • 75 gram cabe merah kering
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam sesuai selera
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk atau kaldu sapi bubuk secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • 250 ml minyak goreng sebanyak

CARA MEMBUAT SAMBAL SUPER PEDAS :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe
  2. Masukkan gula, garam, kaldu bubuk, dan kecap asin seusai bahan nomer 1 halus
  3. Panaskan minyak dan masukkan semua bahan yang pernah tercampur merata.
  4. Sajikan dengan cirambay.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment