Resep Cibay Pedas Khas Tasikmalaya Sederhana Spesial Asli Enak. Cibay merupakan kependekan singkatan dari cireng lebay makanan berupa camilan yang terbuat dari aci yang di bungkus kulit lumpia mirip keroket di dalamnya berisi adonan aci di tambah lagi isi ayam bumbu pedas, bawang atau sosis mampu juga kornet, tetapi pembuatannya beda dari cireng rasa cibay mantap, kenyal kenyal kayak lem namun empuk dan lembut, apalagi ditambah dengan isi ayam pedas yang gurih semakin lengkap. Aneka kreasi olahan cibay terbaru, adalah resep cibay Tasik, resep cibay pedas, resep cibay Garut, cibay sosis, dll. Ya begitulah jajanan dan makanan Sunda terutama berbahan dasar aci tepung kanji banyak sekali singkatan bakal namanya unik dan menarik bakal cemilan atau jajanan anak-anak, misalnya ada lagi yang namanya cilung, cimol, cireng, cilok, cihu, citruk, cilor, cigor, cigo, batagor, basreng, basmut, dll.

Foto Resep Cibay Pedas Khas Tasikmalaya Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Cibay Goreng Tasik Pedas Hot

Sejarah cibay saya juga kurang tahu namun makanan olahan aci tersebut berkembang di kawasan Garut dan kemudian menyebar ke sejumlah daerah di Jawa Barat, termasuk Ciamis, Tasikmalaya dan juga Bandung.

Apa itu arti cibay? Cibay yaitu lumpia goreng yang berisi aci yang ngambay (basah), dan di dalam aci nya ada yang isi sosis atau suiran ayam bumbu, bagi pencinta pedas atau selera pedas tinggal masukan rawit yang telah dihaluskan. Sering juga disebut Aci Ngabarabay, Cireng Lebay dan Aci Ngambay yang enak dan super pedas. Selain Tasikmalaya ternyata ada juga makanan Cibay isi khas Garut yang pedas dan isi daging ayam suwir. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi cibay kering komplit sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis cibay kering dan cibay basah atau cibay kuah pedas mantap aneka rasa.

RESEP CIBAY PEDAS KHAS TASIKMALAYA

BAHAN :

  • Kulit lumpia yang telah jadi, secukupnya
  • 3 batang bawang daun
  • 1/2 gelas tepung aci
  • Air sebanyak dua gelas
  • Penyedap rasa atom bulan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 5 buah Cabe rawit bakal penggila pedas tinggal di tambah
  • Ayam suwir atau potongan sosis
  • Minyak goreng secukupnya bakal menggoreng

CARA MEMBUAT CIBAY PEDAS KHAS TASIK :

  1. Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan tepung aci yang telah di campur dengan air, kemudian aduk-aduk, masukkan bahan lain irisan bawang, suiran ayam atau potongan sosis, garam secukupnya, penyedap rasa, kemudian cabe rawit yang sudah dihaluskan bakal penyuka pedas, kemudian aduk-aduk hingga warnanya bening. Kemudian angkat.
  2. Langkah kedua masukan adonan ke dalam lumpia, nah tinggal goreng hingga kering.
  3. Kulit luarnya kres kriuk renyah dan didalamnya langsung lumer di mulut saking lembutnya. Makanan yang satu ini lagi marak di kota Tasik.
  4. Sajikan, kalau masih kurang pedas mampu tambahkan bon cabe super hot diatasnya atau mampu pakai saus sambal botolan extra pedas.

RESEP CIBAY AYAM PEDAS KHAS GARUT

BAHAN :

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 1/4 kg tepung kanji/aci/tapioka
  • Garam secukupnya
  • Merica dan penyedap rasa
  • 4 gelas air

BAHAN ISI :

CARA MEMBUAT CIBAY PEDAS KHAS GARUT :

  1. Sisihkan kulit lumpia
  2. Sediakan panci kecil masukan tepungnya, garam,merica dan penyedap rasa, kemudian masukan air, campurkan.
  3. Masak aduk-aduk kaya membuat agar-agar dengan api kecil, sampai rata dan menggumpal membentuk adonan lengket dan kenyal, kalau terlalu keras mampu di tambahkan air.
  4. Kemudian ambil satu kulit lumpia masukan satu sendok adonan aci tersebut dan masukan lagi diatas nya tambahkan ayam bumbu tadi.
  5. Lipatkan lumpia tersebut membentuk amplop atau seperti lipatan martabak. Ulangi sampai adonannya habis.
  6. Goreng hingga warna nya agak kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan.

RESEP CIBAY AYAM PEDAS VERSI LAIN

BAHAN :

  • 250 gram tepung aci
  • 150 gram daging ayam direbus matang kemudian suwir-suwir
  • 800 ml air
  • 4 batang daun bawang diiris kecil
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 4 butir bawang merah dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 6 buah cabe rawit merah dicincang kasar
  • Bumbu tabur cabe secukupnya
  • 2 sdm tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air bakal adonan perekat
  • Minyak bakal menggoreng

CARA MEMBUAT CIBAY AYAM PEDAS :

  1. Campur dan aduk rata tepung aci, garam, merica dan kaldu bubuk dalam panci. Masukkan air, bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan suwiran ayam, kemudian aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga adonan berwarna bening dan kental, matikan api.
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, tuang 1 sendok makan atau lebih adonan aci tadi, kemudian taburi dengan cabe rawit cincang secukupnya. Lipat dan lem menggunakan adonan terigu sebagai perekat, lipat dengan rapih berbentuk kotak atau sesuai selera. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
  3. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kekuningan, kemudian angkat dan tiriskan. Tata dalam piring saji.
  4. Sajikan panas dengan taburan bumbu tabur cabe bakal mendapatkan sensasi yang lebih pedas.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment