Gambar Ayam Rebus Berbumbu Kuah Jahe |
Walaupun sajian sedap ini terlihat amat sederhana dengan bumbu dasar praktis akan tetapi rasanya istimewa tidak kalah dengan resep ayam rebus Korea Samgyetang ginseng dan resep ayam rebus buat diet. Potongan daging ayam berwarna putih yang cukup besar dan disajikan dengan kuah bening gurih ini mampu menjadi salah satu pilihan buat menu apa hari ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam rebus berbumbu rempah-rempah yang lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan ala restoran cafe resto cepat saji.
RESEP AYAM REBUS BERBUMBU REMPAH JAHE
BAHAN :
- 1 ekor ayam negeri segar, dipotong 4 bagian
- 4 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 cm jahe, dicincang kasar
- 2 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt bubuk
- 1.500 ml air
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 sdt minyak wijen
CARA MEMASAK AYAM REBUS BERBUMBU REMPAH :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan air. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak di atas api kecil sampai matang.
- Masukkan daun bawang dan minyak wijen menjelang diangkat. Aduk rata.
- Sajikan ayam bersama kuahnya buat 4 porsi.
TIPS & TRICKS :
TIPS MEMBUAT AYAM REBUS YANG LEZAT DARI ROYCO
Bagaimana caranya biar sajian ayam rebus tidak hanya sehat, tetapi juga lezat? Berikut ini info aneka tips yang perlu Bunda ketahui :
- Gunakan kaldu ayam buat merebus daging sehingga ayam menjadi semakin penuh cita rasa. Penambahan Royco rasa Ayam pada air rebusan ayam juga mampu jadi pilihan praktis.
- Tambahkan bahan seperti potongan bawang bombay, wortel, seledri, bawang putih, garam, daun bawang atau perasan lemon serta parutan kulit lemon pada air atau kaldu yang digunakan buat merebus ayam.
- Ayam yang direbus terlalu lama juga akan kehilangan rasa dan kandungan nutrisinya. Jadi, perhatikan panduan waktu merebus ayam berikut ini :
- Dada ayam dengan tulang dan kulit: matang dalam waktu sekitar 30 menit
- Dada ayam tanpa tulang dan kulit yang dibagi dua: matang dalam waktu 15-20 menit
- Dada ayam tanpa tulang dan kulit dipotong dengan ukuran 5 cm: matang dalam waktu 10 menit
- Merebus ayam dengan air atau kaldu yang terlalu banyak akan menghilangkan rasa dan nutrisi ayam. Jadi, rebus ayam dalam air secukupnya, setidaknya sampai seluruh bagian ayam terendam air atau kaldu.
- Masukkan daging ayam ke dalam air sesudah air mendidih.
- Gunakan api kecil hingga sedang kala merebus ayam, sehingga ayam tetap lembut dan tidak keras.
Ayam rebus yang lembut dan penuh cita rasa mampu disajikan dalam berbagai cara, misalnya dalam sajian Bihun Ayam Rebus atau Kroket Ayam Mie. Hidangan atau sajian ayam rebus seperti apa yang sering jadi pilihan menu makanan sehat buat Ibu dan keluarga tercinta?.
Leave a Comment