Gambar Ayam Penyet Surabaya Sambal Korek Pedas |
Sepintas tidak ada bedanya dengan resep ayam penyet lembut dan empuk lainnya, ayam goreng atau ayam bakar bumbu penyet, sambal, pelengkap lalapan kol, timun, kemangi, dan sepiring nasi putih hangat atau panas. Namun ternyata bedanya terletak pada cara penyajian pakai cobek, rasa, dan sambal koreknya yang super pedas, sepertinya ayam penyet versi lain menggunakan atau pakai sambal versi lain walaupun sama pedasnya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam penyet sambal korek super pedas khas Suroboyo sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis warung makan, rumah makan, resetoran, ala cafe resto, dan pedagang kaki lima atau warung tenda.
RESEP AYAM PENYET SAMBAL KOREK KHAS SURABAYA
BAHAN :
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 600 ml air
- 750 ml minyak bakal menggoreng
BUMBU HALUS :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 5 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 1/2 sdm ketumbar
- 3 1/4 sdt garam
BAHAN SAMBAL KOREK :
- 2 siung bawang putih
- 22 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak goreng panas sisa goreng ayam
BAHAN PELENGKAP :
- 50 gram kol
- 1 buah timun, dipotong-potong
- 4 tangkai kemangi, dipetiki
CARA MEMASAK AYAM GORENG PENYET SAMBAL KOREK :
- Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai mendidih. Masukan ayam masak hingga meresap dan matang. Angkat. Dinginkan.
- Goreng ayam di dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api besar sampai matang. Sisihkan.
- Sambal korek, ulek bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga halus. Tuang minyak panas. Aduk rata.
- Penyet ayam diatas cobek.
- Sajikan bersama pelengkap.
Leave a Comment