Gambar Ayam Goreng Jakarta Betawi |
Makanan paling banyak disukai di Indonesia yaitu ayam goreng lalapan dan sambal pedas mengigit dari anak-anak sampai orang dewasa menyukai ayam goreng, kalau saya sih lebih suka ayam bakar dengan sambal matah. Ayam Jakarta ini cuma sekedar nama karena dijual di jakarta, sebenarnya asalnya dari Cianjur yang diboyong ke Jakarta itu katanya tetapi ada juga yang bilang ayam goreng lembut dan empuk ini asli khas Betawi Jakarta ya sudahlah tidak usah berdebat nanti keburu perut lapar dan keroncongan yang penting rasanya toop markotop, sehingga namanya menjadi rumah makan atau restoran ayam goreng Jakarta yang memiliki cabang juga di Bandung. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam goreng khas Jakarta sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri dan buat jualan ide usaha bisnis rumah makan restoran atau warung ayam goreng.
RESEP AYAM GORENG JAKARTA
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 750 ml air
- Minyak buat menggoreng
BUMBU HALUS :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 ssm ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah sisir
- 3 butir kemiri, disangrai
CARA MEMASAK AYAM GORENG JAKARTA :
- Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan air sampai matang dan meresap. Angkat dan tiriskan.
- Goreng sampai kuning kecokelatan.
- Sajikan buat 4 potong dilengkapi dengan lalapan sayur dan sambal terasi pedas.
Leave a Comment