Resep Membuat Bakwan Sayur Enak dan Renyahnya Tahan Lama

Resep Membuat Bakwan Sayur Enak dan Renyahnya Tahan Lama

Resep Membuat Bakwan Sayur Enak dan Renyahnya Tahan Lama – Bakwan merupakan salah satu makanan Indonesia yang telah tidak asing lagi sekaligus menjadi cemilan yang paling laris dan tentunya amat mudah ditemukan dimana saja. Dapat dikatakan bakwan kini menjadi sajian kuliner di Indonesia yang paling merakyat. Ada banyak jenis bakwan yang dapat dinikmati, mulai dari bakwan sayur hingga bakwan udang. Berkat inovasi banyak orang, kini bakwan memiliki banyak varian.

Bakwan sendiri pada umumnya terbuat dari tepung terigu dan sayuran yang berisi banyak varian. Namun tidak hanya berisi sayuran saja, bakwan juga dapat diolah banyak hal seperti bakwan tahu, bakwan udang, atau bakwan jagung. Cara Membuat Bakwan pun cukup mudah dan tidak ribet. Nah kali ini Wisatainfo akan memberikan Resep Membuat Bakwan Sayur Enak dan Renyahya Tahan Lama. Sekaligus Resep Bakwan Jagung, Bakwan Udang, Bakwan Mie. Mari simak ulasan dibawah ini!

1. Resep Bakwan Sayur Enak dan Renyah Tahan lama

Resep Bakwan Sayur Enak dan Renyah Tahan Lama
Resep Bakwan Sayur Enak dan Renyah Tahan Lama

Bahan – bahan Bakwan Sayur :

  • Wortel 1 buah, kupas kulitnya berlanjut iris tipis memanjang
  • Kubis 150 g, iris halus
  • Tauge 100 g
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Tepung terigu 250 g
  • Tepung beras 50 g
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 2 buah
  • Garam secukupnya
  • Gula 1 sdm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Kaldu bubuk rasa ayam 1 sdt
  • Telur ayam 1 butir
  • Air mineral secukupnya
  • Minyak bakal menggoreng secukupnya

Cara Membuat Bakwan Sayur Enak dan Renyah :

  • Langkah pertama Membuat Bakwan Sayur ialah cuci bersih wortel dan kubis yang telah diiris, begitu pula dengan tauge, sisihkan.
  • Kemudian haluskan bawang putih dan bawang merah.
  • Langkah berikutnya siapkan wadah bersih, berlanjut tuangkan tepung terigu dan tepung beras. Aduk hingga tercampur merata.
  • Kemudian tuangkan air mineral sedikit demi sedikit hingga adonan mengental, jangan sampai terlalu encer atau cair.
  • Pada wadah yang berbeda, pecahkan telur ayam berlanjut kocok lepas.
  • Langkah berikutnya masukkan telur ayam yang telah dikocok ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
  • Terus masukkan pula bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.
  • Sesudah tercampur rata, berlanjut masukkan wortel, kubis, tauge, dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata.
  • Kemudian masukkan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu rasa ayam, aduk hingga tercampur rata.
  • Siapkan penggorengan dengan api sedang dan tuang minyak.
  • Goreng hingga berwarna coklat keemasan.
  • Sesudah kira kira telah matang, Bakwan Sayur Enak dan Renyah siap dinikmati.
BACA :  Aneka Resep Kue Kering bakal Lebaran 2021 Unik dan Cantik

2. Resep Bakwan Jagung Enak dan Renyah

Resep Bakwan Jagung Enak dan Renyah
Resep Bakwan Jagung Enak dan Renyah

Bahan – bahan Bakwan Jagung :

  • 1 bj jagung manis
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 batang bawang pre kecil
  • 1 telur ayam
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Penyedap rasa
  • 4 sendok tepung terigu

Cara Membuat Bakwan Jagung Manis dan Renyah :

  • Haluskan kasar jagung manis. Bawang merah, bawang putih dan bumbu dasar dihaluskan. Campurkan di jagung dan bawang pre yang telah di potong². Tambahkan cabe yang suka pedes, dapat dipotong² atau di uleg / blender dengan bumbu².
  • Bawang daun atau bawang pre juga boleh. Berhubung yang ada di kulkas bawang pre jadi aku pakai apa yang ada.
  • Panaskan minyak tetapi jgn terlalu panas. Coba taste dulu apakah tekstur dan rasa bakwan telah pas. Goreng hingga keemasan, angkat, tiriskan. Siap bakal hidangkan

3. Resep Bakwan Jagung Enak

Resep Bakwan Udang Enak
Resep Bakwan Udang Enak

Bahan – bahan Bakwan Udang :

Bahan Halus :

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt/sesuai selera Garam
  • 1/2 sdt/sesuai selera Gula
  • 1 sdt/sesuai selera Lada Halus

Bahan Lainnya :

  • 1 butih telur
  • Putih telur (dari 1 butir telur)
  • 3 Tahu (saya: tahu kuning-sisa di kulkas)
  • 10 Udang (sisa:+/- 10 udang kecil, bersihkan)
  • 1/2 sdt Maggie blok (Ayam)
  • 1 buah Wortel (rebus smp matang)
  • 1/4 bagian kol (+/- karena sisa di kulkas, rajang²)
  • 2 daun bawang (rajang. halus)
  • 3 sdm tepung terigu
  • Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat Bakwan Udang Enak :

  • Wortel yg sdh direbus, dipotong-potong lidi, selesai potong, sisihkan
  • Tahu dihaluskan, kalau sdh,campur dengan 1 butir telur, aduk rata, sisihkan
  • Ulek halus baput, bamer, garam & lada halus, kalau sdh agak halus, masukkan udang, ulek lagi (tambahkan gula) smp semua halus, tes rasa
  • Masukkan bumbu ulek ke adonan tahu, beserta kol, daun bawang, dan wortel, dan tepung terigu dan maggie bllok. Aduk rata, kalau sdh tercampur rata tambahkan putih telur, aduk rata kembali. tes rasa
  • Panaskan minyak goreng dlm wajan, goreng adonan dengan takaran sesuai selera (saya pakai sendok makan bulat).
BACA :  Aneka Resep Kastengel Enak dan Renyah Lumer di Mulut

Itulah 3 Resep Bakwan Enak dan Renyahnya Tahan Lama. Semoga bermanfaat dan jangan lupa terus kunjungi Wisatainfo.com bakal memperoleh informasi tentang tempat wisata dan kuliner di Indonesia. Terima Kasih.

Leave a Reply