Resep Menu Buka Puasa Berkuah – Telah memasuki bulan Ramadhan, tentunya kita perlu menyiapkan hidangan makanan bakal menu berbuka puasa. Namun tidak sekadar menyiapkan makanan yang seadanya, kita juga perlu memilih menu berbuka puasa yang menyehatkan bakal hidangan bersama keluarga.

Ide Resep Menu Buka Puasa Berkuah yang Enak dan Praktis Terbaru
Ide Resep Menu Buka Puasa Berkuah yang Enak dan Praktis Terbaru

Beragam pilihan menu buka puasa sanggup kita hidangkan bakal keluarga, salah satu rekomendasi menu buka puasa kali ini yakni menu makanan berkuah. Sebab makanan berkuah tidak membuat perut sakit namun bahkan sanggup memberikan manfaat bakal tubuh, terlebihnya kalau ditambahkan sayuran yang segar di dalamnya.

Aneka Resep Menu Buka Puasa Berkuah

Nah kali ini Wisatainfo hendak menyajikan beberapa inspirasi resep menu buka puasa berkuah yang enak dan praktis bakal dibuat sendiri. Yuk langsung simak beberapa resep dibawah ini!

1. Soto Ayam

Soto Ayam
Soto Ayam

Rekomendasi menu buka puasa berkuah yang pertama yakni Soto Ayam, tentunya menu ini memang telah tak asing ditelinga kalian. Berikut dibawah resep cara membuat soto ayam!

Bahan :
  • 1/2kg ayam bagian dada
  • 2batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk
  • Sejempol lengkuas geprek
  • Air secukupnya
  • Garam, gula, kaldu bubuk, merica secukupnya

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5bh kemiri sangrai
  • 2cm jahe
  • 1sdt ketumbar bubuk
  • Seruas kunyit di bakar

Bahan pelengkap :

  • Bihun, irisan kol, potongan tomat, irisan kentang goreng, telur rebus, bubuk koya,irisan bawang daun.
  • Sambal, kecap, jeruk limau

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan salam, sereh, daun jeruk, dan lengkuas tumis sambar benar2 harum.
  2. Masukan ayam, air , garam, gula, kaldu bubuk, merica masak sampai ayam matang dan empuk.
  3. Sesudah empuk angkat ayam, kemudian goreng bentar aja suwir2 sisihkan.
  4. Penyelesaian: masukan bahan pelengkap ke dalam mangkuk, siram dengan kuah soto kuningnya. 
  5. Sajikan dengan sambal, kecap, dan perasan jeruk limau. Sajikan. Selamat mencoba.

Resep dari : @intanratih_

2. Asem Asem Daging

Asem Asem Daging
Asem Asem Daging

Selanjutnya ada Asem Asem Daging, hidangan ini memang cocok buat menu buka puasa sekaligus juga cocok buat sahur. Dengan daging sapi dan cita rasanya khas yang asem membuat siapapun ketagian. 

Bahan :

  • 500 gr daging sapi has dalam
  • 3 liter air bakal merebus daging
  • 8 btr bawang merah, iris tipis
  • 4 btr bawang putih, iris tipis
  • 1 jempol lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 100 gr buncis, potong 3 cm
  • 5 bh cabe merah besar, iris bulat
  • 5 bh cabe hijau besar, iris bulat
  • 3 bh tomat hijau, potong-potong
  • 8 bh belimbing sayur, iris bulat
  • Kecambah penyedap/ale-ale (kecambah biji klampis) secukupnya
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya bakal menumis

Cara Membuat :

  1. Rebus daging bersama daun salam, sampai mendidih dan daging kaku, kemudian angkat daging, potong dadu, masukkan kembali ke dalam air rebusan. Masak sampai daging empuk. Jikalau belum empuk sanggup ditambah air lagi.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas sampai harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
  3. Masukkan semua sisa bahan, biarkan mendidih kembali.
  4. Angkat. Asem-asem siap bakal sajian buka puasa.

Resep dari : @dapoersikoko

3. Mangut Lele

Mangut Lele
Mangut Lele

Siapa nih pecinta mangut lele? lele yang digoreng dan dimasak kembali dengan menggunakan kuah yang rasanya manis pedas. Berikut resep cara membuatnya :

Bahan :

  • 1/2 kg lele yg telah di goreng
  • 2 btg serai geprek
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 2 lmbr daun salam
  • 3 lmbr daun jeruk
  • daun bawang
  • 8 bh cabe rawit utuh
  • 1 bh tomat belah 4
  • 1 gnggam daun kemangi
  • 1 bngkus santen kara
  • 1 sdm gula jawa
  • garam,kaldu jamur secukupnya
  • 500 ml air

Bumbu Halus :

  • 5 siung bwg putih
  • 7 siung bwg merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 jempol kencur
  • 8 bh cabe merah keriting
  • 15bh cabe rawit

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk dan salam hingga harum. 
  2. Tambahkain air kemudian santan sambil di aduk supaya tidak pecah. Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula jawa.
  3. Tunggu sampai mendidih kemudian masukan lele, caba rawit utuh, daun bawang, dan tomat. 
  4. Sesudah mendidih kembali terakhir masukan kemangi. kemudian matikan api.
  5. Mangut lele siap dihidangkan bakal menu buka puasa.

Resep dari : @ilma_ilma24

4. Soto Lamongan

Soto Lamongan
Soto Lamongan

Menu buka puasa berkuah yang enak selanjutnya Soto Lamongan. Selain memiliki cita rasa yang gurih dari kuah bening yang terbuat dari kaldu ayam kampung, soto ini juga terkenal karena juga dapat disajikan dengan serbuk kerupuk udang.

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung atau ayam ras jg ok
  • 2 liter air
  • 3 buah sereh, ambil putihnya aja, geprek
  • 10 daun jeruk
  • Garam lada dan gula sesuai selera

Bumbu Halus :

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • kunyit sktr 4cm, bakar
  • jahe 2cm
  • 6 butir kemiri, sangrai

Pelengkap :

  • Soun
  • Irisan kol
  • Tauge
  • Irisan daun bawang dan seledri
  • Telur rebus
  • Jeruk nipis

Cara Membuat :

  1. Rebus ayam dengan api kecil hingga harum. (Aku biasanya rebusan pertama airnya dikit aja asal menutupi permukaan ayam. 5 menit seusai mendidih, dibuang. Rebusan kedua di simmer api kecil (seusai mendidih), (kurleb 45mnt).
  2. Panasi minyak goreng kurleb 2sdm, tumis bumbu halus+sereh+daun jeruk, sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke kuah rebusan.
  3. Goreng ayam sebentar saja, kemudian disuwir2, kalo dirumah malah gak pernah digoreng lagi ayamnya. Biar gak kena minyak lagi.
  4. Seduh soun dengan air mendidih, tiriskan. Tata di mangkuk, beri kol+toge yg sdh direbus sebentar, rebus, irisan daun bawang, bawang goreng dan ayam suwir.
  5. Taburi serbuk koya/poyah dan sambal rawit merah dan jeruk nipis.
  6. Soto Lamongan siap bakal hidangan buka puasa bersama keluarga.

Resep dari : @elizasetiawan

5. Opor Ayam Kampung

Opor Ayam Kampung
Opor Ayam Kampung

Opor ayam memang identik dengan menu lebaran, namun tak ada salahnya kalau kita membuatnya bakal hidangan menu buka puasa. Berikut resep membuat opor ayam kampung :

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung.
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa.
  • 8 butir bawang merah, haluskan.
  • 5 siung bawang putih, haluskan.
  • 4 butir kemiri, haluskan.
  • 1 sdm ketumbar bubuk.
  • 1/2 sdt jintan.
  • 2 batang sereh, geprek.
  • 1 ruas lengkuas, geprek.
  • 1 sdt gula merah.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.
  • Gula dan garam, secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu. Masukan santan dan ayam. Kalau kuah kurang sanggup ditambahkan air sesuai selera ya.
  3. Masak hingga ayam empuk, kalau telah taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan.

Resep dari : @dianayupuspitasari

6. Cah Kangkung Bakso

Cah Kangkung Bakso
Cah Kangkung Bakso

Bahan :

  • 1 ikat kangkung
  • 5 bakso sapi
  • 1 buah

Bumbu uleg kasar :

  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 10 buah cabe rawit(selera aja)

Secukupnya :

  • Saus tiram
  • Penyedap jamur
  • Garam

Cara Membuat :

  1. Petik kangkung, cuci bersih, tiriskan
  2. Bakso dibelah
  3. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu uleg dan potongan tomat sampai harum kemudian masukan kangkung dan baso, tumis cepat bumbui saus tiram, penyedap jamur sedikit garam.
  4. Tuang air panas secukupnya, tumis merata.
  5. Angkat dan sajikan bakal buka puasa.

Resep dari : @lusiaa_vv

7. Sayur Lodeh

Sayur Lodeh
Sayur Lodeh

Tidak melulu dengan daging, kita juga perlu berbuka dengan yang bergizi tinggi. Seperti Sayur Lodeh, sebuah masakan tradisional yang cocok buat berbuka puasa dengan keluarga tercinta.

Bahan :

  • 1 Labu Siam, potong”
  • Kacang panjang secukupnya, potong”
  • 1 Terong, potong”
  • 1/2 papan Tempe, potong dadu
  • Santan secukupnya
  • Air secukupnya
  • Sedikit terasi (sanggup skip)
  • Garam
  • Gula

Bumbu :

  • 8 Bawang merah, iris
  • 4 Bawang putih, iris
  • 10 Cabe Merah, iris
  • 6 cabe hijau, iris
  • 2 Daun salam
  • Sejempol Laos, geprek

Cara Membuat :

  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu iris, sedikit terasi, daun salam dan laos masak sampai wangi. Bumbui dengan garam gula.
  2. Masukkan tempe rebus sampai matang, masukkan labu siam. Terus masukkan kacang panjang dan terong
  3. Tambahkan air santan aduk” sampai matang
  4. Sayur Lodeh siap bakal hidangan buka puasa.

Resep dari : @byviszaj

8. Sayur Lodeh Nangka Muda

Sayur Lodeh Nangka Muda
Sayur Lodeh Nangka Muda

Jikalau sebelumnya menggunakan bahan terong, kalo yang satu ini menggunakan bahan nangka muda. Berikut resep mudahnya membuat Sayur Lodeh Nangka Muda :

Bahan :

  • 500gr Nangka muda, direbus sampai matang buang airnya
  • Kacang panjang, potong”
  • 2 Daun jeruk
  • Sejempol Laos, geprek
  • 3 cabe hijau, iris”
  • Cabe rawit utuh secukupnya
  • Daun kemangi, boleh skip
  • Santan secukupnya
  • Garam
  • Gula

Bumbu halus :

  • 10 Bawang merah
  • 5 Bawang putih
  • 4 Cabe merah besar
  • 3 Kemiri
  • 2 daun jeruk
  • Seruas Kencur
  • 1/2 sdt Ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt Jinten bubuk

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun jeruk dan laos. Tumis sampai wangi dan matang
  2. Masukkan nangka yang telah direbus bersama tumisan bumbu, kemudian tambahkan air santan secukupnya. Tambahkan cabe hijau, bumbui dengan garam dan gula.
  3. Aduk” sampai matang. Masukkan kacang panjang dan cabe rawit utuh masak sebentar. Terakhir tambahkan daun kemangi, aduk” matikan api.
  4. Sayur Lodeh Nangka Mudah siap disajikan bakal buka puasa.

Resep dari : @byviszaj

Demikianlah informasi terkait 8 Ide Resep Menu Buka Puasa Berkuah yang Enak dan Praktis Terbaru yang sanggup kalian jadikan referensi. Semoga bermanfaat, selamat menunaikan ibadah puasa. Jangan lupa bakal menjaga kesehatan. Terima kasih

0