Sebagai kota proklamator, makanan khas Blitar cukup terkenal dan telah menjadi salah satu kuliner nusantara favorit.

Dari semua kuliner khas Blitar yang ada, makanan di bawah ini merupakan makanan yang harus dicicipi ketika berada di Blitar.

Sebab penyajian makanan sangat jauh berbeda dari makanan yang telah dikenal luas.

Makanan Khas Blitar

1. Rujak Cingur

Rujak Cingur khas blitar

Rujak biasanya disajikan dengan berbagai macam buah-buahan dan didampingi dengan sambal gula jawa yang pedas. Khusus untuk rujak khas Blitar ini bukan merupakan olahan buah – buahan, melainkan olahan dari buah dan sayur. Jadi sekilas makanan yang satu ini mirip dengan tahu gimbal atau gado-gado, namun menggunakan sambal gula jawa seperti rujak pada umumnya.

Lihat juga makanan khas sidoarjo

Komposisi dari olahan rujak Cingur merupakan perpaduan antara lontong, tempe, tahu cingur, buah dan sayur. Buah yang biasanya dimanfaatkan dalam rujak Cingur adalah mentimun, mangga muda dan nanas. Sedangkan sayur meliputi kangkung, kacang panjang dan taoge.

2. Wajik Kletik

Wajik Kletik khas blitar

Wajik merupakan kue yang berasal dari Jawa dan biasanya disajikan dalam acara khusus, seperti pernikahan, pertunangan dan lain – lain. Namun di Blitar wajik sangat jauh berbeda dari wajik Jawa pada umumnya. Hal tersebut terlihat jelas dari bentuk dan penyajian yang berbeda dari wajik Jawa.

Bahan yang digunakan untuk membuat wajik Kletik hampir sama dengan wajik Jawa. Bahan tersebut meliputi beras ketan, santan dan gula. Namun pada wajik Kletik menggunakan bahan tambahan kelapa. Kemudian wajik tersebut dibungkus menggunakan kulit jagung yang telah kering atau biasa disebut dengan klobot jagung kering.

3. Berbagai Macam Olahan Ikan Uceng

Ikan uceng merupakan ikan favorit masyarakat Blitar. Ikan tersebut juga menjadi bahan utama andalan dari sebagian besar olahan khas Blitar. Maka dari itu ketika berada di Blitar akan dijumpai berbagai macam jenis olahan ikan uceng di rumah makan maupun street food.

Jenis olahan makanan khas Blitar ini juga tidak jauh dari kuliner khas nusantara. Olahan tersebut antara lain ikan uceng asin, peyek ikan uceng, bothok ikan uceng, oseng ikan uceng, sayur ikan uceng dan lain – lain. Olahan ikan uceng merupakan lauk utama bagi masyarakat setempat.

4. Geti

Geti merupakan salah satu kuliner yang paling khas di Blitar. Kuliner ini sangat unik dan bentuknya sekilas menyerupai wajik Jawa. Namun bahan dasar dari Geti dan wajik Jawa berbeda.

Bahan utama dalam pembuatan Geti adalah kacang tanah, wijen dan gula. Keunikan dari kuliner ini sangat lengket seperti wajik Jawa, namun Geti mempunyai rongga. Rasa dari Geti identik dengan rasa manis, renyah dan gurih yang berasal dari kacang tanah.

5. Nasi Ampok

Nasi Ampok khas blitar

Olahan nasi Ampok merupakan nasi jagung khas Blitar. Keberadaan dari nasi jagung khas Blitar ini menuai sorotan. Karena di daerah lain nasi jagung telah sulit dijumpai dan sangat langka, namun di daerah Blitar nasi jagung tersebut dapat dijumpai dimana pun.

Maka dari itu kuliner ini menjadi buruan para wisatawan, terutama masyarakat yang hidup pada masa orde baru. Karena makanan tersebut, dapat mengenang dan sambil bernostalgia pada masa dulu.

Lihat juga makanan khas klaten

Untuk penyajian nasi ampok, sama seperti nasi jagung pada umumnya. Biasanya olahan dari nasi ampok didampingi ikan asin, tomat, tempe goreng dan kerupuk.

Itulah 5 makanan khas Blitar yang menjadi kuliner yang banyak diburu oleh wisatawan. Dengan kuliner tersebut, dapat menjadi inspirasi untuk melestarikan kuliner nusantara.

Tags: makanan khas blitar, makanan daerah blitar, ikan uceng khas blitar, kuliner nusantara blitar, wajik makanan khas sidoarjo Tags: Last modified: 8 January 2020

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment