Resep Udon Kuah Dashi Topping Sukiyaki Khas Jepang Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan ini versi mie udon ala Jepang. Anda sanggup membuat kuah udon versi lain, misalnya udon kuah simple, udon kuah miso, udon kuah pedas, udon kuah kari, udon kuah susu cocok bakal anak, udon kuah udang, udon kuah ikan, kuah udon halal, dan lain-lain. Begitu juga dengan topping sanggup disesuaikan dengan selera, isi kantong atau isi dompet Anda.

Foto Resep Udon Kuah Dashi Topping Sukiyaki Khas Jepang Sederhana Spesial Asli Enak

Udon yaitu salah satu varian mi atau mie asal Jepang yang terbuat dari tepung terigu. Mi ini memiliki bentuk yang tebal dan agak lebar.

Baca Juga :

Pada umumnya, udon dimakan bersama kuah dari dashi dengan tambahan kecap asin yang disebut tsuyu. Di Jepang bagian barat, kuah Udon berwarna cokelat muda hampir bening karena menggunakan kecap asin encer (usukuchi shoyu). Sementara di Jepang bagian timur, kuah Udon berwarna gelap hampir hitam karena memakai kecap asin kental (koikuchi shoyu).

Di Indonesia sendiri, menu Udon cukup terkenal. Biasanya menu ini dapat ditemukan di restoran Jepang, seperti Marugame Udon. Namun apabila Anda hendak menyantap Udon dengan harga lebih murah daripada di restoran, kemudian Anda dapat membuatnya sendiri.

Anda sanggup membeli mie Udon instan dengan kisaran harga Rp.12.000-15.000 per kemasan di toko online. Udon instan itu dapat diolah menjadi variasi Udon kuah atau Udon goreng kering tanpa kuah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi Udon Kuah kuah dashi topping sukiyaki ala Jepang yang lezat dengan sambal pedas yang nikmat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis rumah makan udon khas Jepang maupun restoran udon ala cafe resto Jepang.

RESEP UDON KUAH DASHI

BAHAN :

  • 1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gram daging sapi, iris tipis
  • 1 1/2 sdm kecap jepang
  • 1 sdm minyak bakal menumis

BAHAN PELENGKAP :

  • 500 gram Udon basah, seduh menggunakan air panas, terus tiriskan
  • 100 gram jamur shitake segar, buang tengahnya, kerat bintang, dan rebus
  • 1 pak egg tofu, potong dengan ketebalan 1 cm
  • 8 slice kamaboko (fish paste)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

BAHAN KUAH UDON :

  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 sdm kecap jepang
  • 5 sdt mirin (opsional, sebab tidak halal)
  • 10 gram bonnito atau dashi
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

CARA MEMASAK UDON KUAH DASHI TOPPING SUKIYAKI :

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan daging, aduk sampai berubah warna. Tuang kecap jepang, aduk rata, angkat dan sisihkan.
  2. Selanjutnya membuat kuah Udon. Caranya, rebus kaldu sampai mendidih. Tambahkan kecap jepang, mirin, bonnito, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga mendidih dan harum.
  3. Terakhir, tata Udon, tumisan daging, jamur shitake, egg tofu, kamaboko, dan daun bawang di dalam mangkuk. Tuang kuah, dan Udon siap disantap.
  4. Sajikan segera.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment