Resep Rujak Cuka Asinan Sayuran dan Buah Segar Khas Bandung Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Rujak cuka lezat banyak dikenal antara Bandung Garut dan tasik bahkan sampai Ciamis dan Banjar, dan sekitarnya. Soalnya telah menyebar keseluruh bumi tatar Sunda, bahkan ada versi resep rujak cuka Bali khas Bali. Sejarah asal-usul mulanya rujak cuka ini entahlah siapa yang menciptakan pertama, sepertinya ini kerjaan Ibu-ibu yang suka ngerujak bareng bersama teman-teman arisan atau teman ngumpulnya.
Gambar Rujak Cuka Asinan Sayur |
Rujak cuka ini jajanan khas Bandung yang mirip Asinan Bogor dan asinan Betawi atau asinan Jakarta. Bedanya menurut saya kuah rujak cuka lebih sederhana. Rasa kuah rujak cuka itu terdiri dari rasa asam, manis, dan pedas. Bagi yang suka pedas biasanya Ibu-ibu penggemar pedas suka bikin rujak cuka super pedas dengan tambahan cabe merah yang banyak. Bila yang tidak kuat pedas mampu sakit perut dan mules. Sedangkan bakal aneka kreasi olahan dan variasi lain mampu saja, silahkan berkreasi baik sayuran, buah, dan bumbu rujak cukanya. Karena pernah ditemukan buah kedondong, buah mangga muda, dll. Kalau menurut saya sih namanya jadi berubah menjadi rujak cuka asinan sayur-sayuran dan buah-buahan segar. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi rujak cuka atau resep asinan sayuran dan buah-buahan segar yang sedap sajian istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan usaha aneka rujak, asinan dan manisan.
RESEP RUJAK CUKA ASINAN SAYURAN
BAHAN SAYURAN :
- 50 gram wortel, parut kasar
- 50 gram kol, iris halus
- 50 gram timun/mentimun, iris
- 50 gram toge/tauge yang segar biar krenyes kriuk renyah
- 50 gram buah nanas muda
- 50 gram bengkoang
BAHAN KUAH :
- 4 sdm gula pasir/gula putih
- 1 sdm gula merah, iris
- 100 ml air
- 1 sdm cuka makan
BUMBU HALUS :
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 sdt terasi bakar
- Garam secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
- 5 sdm kacang tanah goreng
- Kerupuk mie kuning
CARA MEMBUAT RUJAK CUKA ASINAN SAYUR :
- Rebus gula dan bumbu yang pernah dihaluskan dengan air sampai mendidih dan mengental. Beri cuka, aduk rata. Angkat, dan dinginkan.
- Masukkan sayuran ke dalam satu wadah. Tuang dengan kuah asinan dan kacang tanah goreng, terus biarkan sewaktu 3 jam dalam lemari es atau kulkas atau peti sejuk.
- Sajikan selagi dingin dengan kerupuk kuning.
Leave a Comment