Resep Bakmoy Tongcai Sederhana Spesial Asli Enak. Menyantap bakmoy sendiri tentunya tidak enak dan mantap kalau disantap tanpa nasi putih atau nasi merah hangat dari beras merah. Nasi bakmoy dengan perpaduan pake tongcai rasanya semakin lengkap dan sempurna karena memiliki rasa asin gurih sedikit manis.

Foto Resep Bakmoy Tongcai Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Bakmoy Tongcai Ayam

Bakmoy ialah masakan atau makanan khas dari jawa tengah dan Jogja Yogyakarta. Tetapi dari arti namanya tentunya dipengaruhi oleh cita rasa khas Tionghoa Cina. Bakmoy biasanya mengandung bahan-bahan non halal seperti daging babi haram.

Baca Juga :

Tetapi tenang, pada nasi bakmoy di resto-resto Indonesia dijamin HALAL, karna rata-rata menggunakan campuran : pakai potongan tahu, ayam, kodok ijo, daging sapi, udang dan telur coklat atau telur pindang.

Cara makannya pun unik. Apabila di Jawa Tengah Nasi Bakmoy disajikan dengan cara dicampur dilengkapi dengan Kecap Lombok (Kecap manis yang telah dicampur dengan cabe rawit potong yang di uleg kasar). Tentunya lebih nikmat dan lengkap lagi jikalau dilengkapi dengan Kerupuk Udang. Rasanya dijamin seger, agak manis dan pas di lidah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi nasi bakmoy tongcai yang benar dan lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis kedai atau warung nasi bakmoy lengkap, rumah makan maupun restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP BAKMOY TONGCAI

Resep By : Primarasa

BAHAN :

  • 1 pasang (400 gram) dada ayam kampung
  • 1.500 ml air, bakal merebus
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, cincang
  • 1 sdm ebi, rendam, haluskan
  • 100 gram takua, iris dadu 1/2 cm
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 batang seledri, iris halus

BAHAN KUAH :

  • 1/2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus

BAHAN PELENGKAP :

  • Bawang goreng
  • Tongcai
  • Kerupuk udang
  • Telur pindang
  • Sambal kecap bawang putih
  • Nasi putih

CARA MEMASAK BAKMOY TONGCAI :

  1. Belah dada ayam menjadi 2 – 4 bagian, berlanjut rebus dalam air hingga ayam empuk. Ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml, sisihkan. Ambil daging ayam, iris dadu ½ cm, sisihkkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ayam, ebi dan takua, aduk.
  3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, garam dan merica, aduk. Masukkan seledri dan 250 ml kaldu ayam, masak hingga cairannya mengering, angkat.
  4. Sajikan pakai nasi putih atau nasi merah.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment