Resep Capcay Kuah Kental Sederhana Pedas Spesial Komplit Asli Enak. Siapa sangka masakan sayur capcay rebus berkuah asal china (chinese food) cina justru amat populer di negara Indonesia. Mau tau cap cay sayur tradisional yang paling enak dan istimewa? adalah capcay ala abang-abang atau mas-mas Jawa yang jualan pakai gerobak atau rombong dengan tenda dipinggir jalan sederhana tanpa seafood tetapi mantap, nikmat dan pas di lidah yang juga pas di kantong alias ekonomis murah meriah serta praktis membuatnya.
Sehabis saya survey perihal rasa paling enak bumbu capcay nya ialah khas tegal, Jawa Tengah, menurut saya amat pas di lidah saya dan rasanya gurih asin sedap, berbeda dengan capcay sunda atau bandung, Jawa Barat rasanya cenderung manis, begitu juga dengan surabaya, Jawa Timur. Bebas mau pakai lada apa tanpa lada tergantung selera pilihannya.
Gambar Capcay Rebus Kuah Kental |
Sedangkan tips memasak sayur capcay lezat adalah rahasianya memilih sayur – sayuran yang segar kemudian memasaknya dengan jangan terlalu matang jikalau terlalu matang sayuran seperti wortel, bunga kol, tomat akan lembek. Oh ya bakal pengental kuah kita gunakan tepung sagu atau maizena jikalau tidak mau kental cukup gunakan telu/telor saja. Buat selera super pedas tinggal tambahkan lada atau cabai sesuai selera pedasnya, Buat pelengkap boleh sesuaikan selera juga, jikalau mau spesial gunakan pelengkap yang komplit. Kalau begitu kita langsung saja memasak di dapur masing-masing bikin sendiri di rumah. Berikut kumpulan aneka resepi capcay kuah kental sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri atau bakal jualan ide usaha bisnis sayur capcay kuah Jawa dan capcay kering tanpa kuah atau capcay goreng ala Abang-abang dan Mas-mas dari Jawa Tegal dan Jawa Timur pakai gerobak rombong atau warung tenda harga murah meriah ekonomis pasti laris manis maupun bakal rumah makan dan restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP CAPCAY REBUS KUAH
BAHAN SAYUR :
- 1 dada ayam dipotong tipis
- 200 gram udang dikupas
- 5 butir bakso ikan dibelah dua bagian
- 5 helai daun kol
- 10 helai sawi caisim dipotong-potong
- 3 batang daun prei dipotong-potong
- 1 batang daun seledri dipotong-potong
- 3 buah tomat dibelah empat
- 1 buah bawang bombay dibelah empat
- 2 buah wortel dipotong serong dan tipis
BUMBU CAPCAY :
- 3 siung bawang putih
- 4 sdm saus tomat
- 4 sdm tepung sagu/maizena
- Garam secukupnya
- Lada halus secukupnya
- Bumbu penyedap sesuai selera
BAHAN LAIN-LAIN :
CARA MEMASAK SAYUR CAPCAY REBUS KUAH :
- Tumislah bawang putih hingga menguning dan berbau harum.
- Masukkan sekaligus ayam dan udang, aduk rata hingga setengah matang.
- Tambahkan air segelas.
- Sehabis mendidih masukkan wortel, bakso ikan dan sayuran lainnya.
- Aduk terus sambil menambahkan saus tomat, garam, lada dan bumbu penyedap.
- Sehabis rasanya sesuai selera, masukkan cairan tepung sagu/maizena.
- Segera angkat dari api.
- Hidangkan cap cay rebus selagi hangat sajikan bakal 5 porsi.
Leave a Comment