Resep Sayur Bobor Bayam Jagung Santan Sederhana Spesial Gurih Asli Enak. Biasanya bayam dimasak bening kalau di Jawa terutama daerah Jawa Tengah, Solo, dan Jawa Timur sampai bobor khas Jogja Yogyakarta justru sayuran dimasak dengan kuah santan dan jenis masakan inilah disebut bobor, dapat satu jenis sayuran atau aneka kreasi campuran dari beberapa sayur atau bahan lain buat sayur bobor lengkap komplit. Soal sayur bobor rasa pedas dapat Anda sesuaikan dengan selera Anda.

Foto Resep Sayur Bobor Bayam Jagung Santan Sederhana Spesial Gurih Asli Enak
Gambar Sayur Bobor Bayam Jagung Santan

Menurut sajian sedap bobor yakni salah satu masakan Indonesia dengan hidangan sayur bersantan. Sajian ini dapat menggunakan jenis dan macam-macam sayur-sayuran apa saja buat dijadikan menu masakan bobor. Selain daun katuk Anda juga dapat menggunakan daun kacang panjang, bayam, jagung, labu siam, sayur daun kelor, sayur kangkung, daun waluh, daun singkong, singkong ubi kayu, ubi jalar, sayur sawi, selada air, daun lembayung, daun jipang, daun adas, daun pepaya, kates pepaya muda, tempe, tempe bosok, tahu, blonceng, daun pohong, daun gambas, sawi hijau, daun gori, jantung pisang, kemangi, kubis kol, labu kuning, wortel, nangka muda, pakis atau paku, sawi putih, terong, tewel, bahkan ada bobor rebung, dll itulah aneka resep sayur bobor yang Anda dapat olah dapur Anda dan Anda juga dapat membuat sayur bobor campur. Nikmati dengan ikan asin yang digoreng kering dan sambal terasi mentah.

Salah satu olahan sayur yakni bobor. Hidangan ini amat akrab dengan penduduk Jawa Tengah. Mereka memadu sayuran, santan, dan aneka bumbu ringan yang mudah ditemui walaupun ada pernah dijumpai resep sayur bobor tanpa santan dan sayur bobor ini cocok buat semua kalangan dari balita (bayi lima tahun), remaja sampai dewasa dapat diberikan. Berikut resep bobor sayur bayam campur jagung gurih lezat lengkap dengan cara bikin sendiri yang simple mudah dan praktis di rumah ala rumahan (Homemade) buat konsumsi sendiri maupun buat jualan usaha bisnis rumah makan bahkan restoran sebagai menu tambahan tradisional. Anda dapat mengikuti resep sayur bobor dari sajian sedap, Mba Diah Didi atau munculkan ide dan kreasi Anda sendiri.

RESEP SAYUR BOBOR BAYAM JAGUNG

BAHAN :

  • 2 ikat daun bayam, petiki
  • 1 buah jagung, pipil
  • 200 gram labu siam, dipotong 2x2x2 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah
  • 500 ml air

BUMBU HALUS :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm kencur

CARA MEMASAK SAYUR BOBOR BAYAM JAGUNG :

  1. Rebus air, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan santan. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Tambahkan jagung manis dan labu siam. Rebus hingga setengah matang.
  4. Masukkan daun bayam. Masak hingga matang.
  5. Sajikan buat 5 porsi.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment