Resep Kol Goreng Sederhana Spesial Asli Enak. Kol Goreng atau kubis goreng sebutan namanya. Kudapan ini telah lazim menjadi pelengkap bersamaan lalapan lainnya dan sambal terasi pedas yang disediakan di warung tenda atau rumah makan Sunda Ibu Imas di Bandung, Jawa Barat, seperti menu pecel lele, pecel ayam, bebek goreng, ayam bakar dan menu-menu lainnya. Cara pembuatnya amatlah mudah dan praktis tanpa bumbu macam-macam. Sayur kol dibersihkan terus potong-potong dan langsung digoreng ke dalam minyak panas. Makanan ini sering sekali kita temui pada warung pecel lele ataupun ayam goreng dan ayam bakar lalapan. Aneka kreasi dan variasi olahan buat kol goreng ini banyak macam-macam jenisnya, diantaranya, ada kol goreng enak, kol goreng tepung renyah crispy, kol goreng Bandung, kol goreng Sehat, kol goreng mentega, kol goreng Pak Gembus, kol goreng Bensu, dll

Foto Resep Kol Goreng Bandung Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kol Goreng Bandung

Kubis-kubisan atau kol-kolan dapat mengurangi risiko kanker paru sampai 30 persen pada kelompok bukan perokok. Pada kelompok perokok, lebih baik lagi, yakni dapat menekan risiko kanker paru sampai 69 persen. Wow keren ini dapat menjadi kabar baik bagi perokok aktif, kalau memang tidak dapat berhenti merokok jangan lupa senantiasa mengonsumsi kubis-kubisan sebagai sayur teman nasi hangat.

Kandungan Gizi Kubis atau kol mentah, Nilai gizi per 100 gram (3.5 oz)

  • Energi 103 kJ (25 kcal)
  • Karbohidrat 5,8 gram
  • Gula 3,2 gram
  • Diet serat 2,5 gram
  • Lemak 0,1 gram
  • Protein 1,28 gram
  • Thiamine (Vit. B1) 0,061 mg (5%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,040 mg (3%)
  • Niacin (Vit. B3) 0,234 mg (2%)
  • Asam pantotenat (B5) 0,212 mg (4%)
  • Vitamin B6 0,124 mg (10%)
  • Folat (Vit. B9) 53 mg (13%)
  • Vitamin C 36,6 mg (61%)
  • Kalsium 40 mg (4%)
  • Besi 0,47 mg (4%)
  • Magnesium 12 mg (3%)
  • Fosfor 26 mg (4%)
  • Kalium 170 mg (4%)
  • Seng 0,18 mg (2%)

Sumber : USDA Nutrient database

Amankah kol goreng dikonsumsi ?

Pasti banyak yang bertanya-tanya sehatkah mengkonsumsi kol goreng, aman kah, bahaya kah?. Kol goreng amatlah lezat bila dimakan sama kecap manis dengan ayam bakar dan sambal pedas. kita goreng sendiri saja pakai minyak goreng baru rendah kolestrol dan jangan sampai kecoklatan atau digoreng sebentar atau digoreng pakai mentega atau margarin lebih gurih dan sedap kan?. Bila masih khawatir jangan sering-seringlah makan kubis goreng, tampaknya sesekali saja bolehlah atau boleh tanyakan kepada ahli dan pakarnya saja jangan tanya kepada rumput yang bergoyang. Berikut rahasia kumpulan aneka resepi kol goreng sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade) yang simple mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis warung pecel lele dan ayam goreng.

RESEP KOL GORENG

BAHAN :

  • Sayur kol atay sayur kubis, bersihkan terus potong-potong
  • Minyak goreng

CARA MEMASAK KOL GORENG :

  1. Siapkan kol yang telah dipotong-potong terlebih dahulu kemudian goreng ke dalam minyak panas sebentar atau sampai sedikit kecoklatan dibagian sisi-sisi potongan kol tersebut dan usahakan jangan terlalu lama atau matang/masak supaya supaya kandungan gizinya tidak rusak.
  2. Begitu matang atau masak, tiriskan minyaknya.
  3. Sajikan dengan pecel lele goreng, ayam goreng, ayam bakar, ikan bakar, ikan goreng dengan sambal, lalapan timun dan lalapan sayur beserta sambal terasi pedas atau sambal tomat dan tidak lupa kerupuk. Bila suka petai boleh tambah pete bakar atau petai goreng akan tambah nikmat lagi.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment