Resep Pencok Kacang Panjang Mentah Khas Sunda, Bandung, Jawa Barat Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Bagi masyarakat Sunda sambal pencok ini kedengarannya telah familiar karena pernah menjadi makanan sehari-hari sebagai pelengkap makan nasi bersama ikan goreng, ayam goreng dan bebek goreng. Bagi Anda yang mau mencoba atau mau mencicipinya silahkan praktekkan sendiri di dapur masing-masing.

Foto Resep Pencok Kacang Panjang Mentah Khas Sunda, Bandung, Jawa Barat Sederhana Spesial Pedas Asli Enak
Gambar Pencok Kacang Panjang Sunda Komplit

Pencok yakni sejenis sambal mentah yang dicampur atau dikombinasikan dengan sayur-sayuran (pencok sayur) atau buah-buahan (pencok buah), seperti kacang panjang, pencok kacang buncis, pencok timun, pencok terong, pencok leunca, toge, kentang, kacang tanah, pencok kedelai, pencok petai/pete cina, pencok kelapa, pencok kacang tolo, pencok asam, pencok nanas, pencok katel, dll. Sambal pencok ini amat cocok dipadukan dengan lauk ikan goreng/bakar, ayam bakar/goreng, bebek goreng/bakar, dll. Boleh juga dilengkapi dengan tahu dan tempe goreng beserta lalapan sayur dan kerupuk.

Makanan pencok ini mirip dengan karedok sayur bedanya karedok dibuat tanpa terasi kalau pencok ini justru pakai terasi goreng dan bumbu pencok ini lebih lengkap dibanding karedok jadi beda dengan pencok nasi khas Lombok. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal pencok kacang panjang pedas komplit sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan usaha bisnis rumah makan khas Sunda, warung makan Sunda dan restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP PENCOK KACANG PANJANG MENTAH KHAS SUNDA

BAHAN :

  • 8 batang kacang panjang, cuci, potong kecil-kecil, tiriskan

BUMBU :

  • 10 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 ruas kencur
  • 2 Siung bawang putih
  • 1/4 sdt irisan gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt terasi goreng

BAHAN PELENGKAP :

  • 2 buah tomat
  • 1 lembar daun jeruk
  • Daun kemangi secukupnya
  • Selada air secukupnya
  • 2 buah timun

CARA MEMBUAT PENCOK KACANG PANJANG MENTAH SUNDA :

  1. Ulek kasar semua bumbu.
  2. Masukkan kacang panjang, ulek kasar juga, aduk rata.
  3. Tambahkan kemangi, aduk lagi.
  4. Sajikan dengan nasi panas pasti nambah lagi.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment