Resep Sambal Colo Colo Pedas Sederhana Khas Ambon Maluku Spesial Asli Enak. Begitu mudah dan praktis hanya dengan mencampurkan potongan cabai, bawang, dan tomat. Serta dengan mengaduknya dengan tambahan air jeruk nipis, dapat tercipta sambal dengan rasa pedas yang istimewa.
Gambar Sambal Colo Colo Lezat |
Di Maluku dan kota Ambon, colo-colo ditambah daun kemangi dan sering juga ditambah dengan sedikit kecap asin. Ada pula yang menambahkannya dengan kecap manis. Tetapi, menurut orang-orang tua di Maluku, colo-colo yang asli yakni justru yang tidak memakai kecap.
Karena colo-colo bergantung pada selera masing-masing orang, ada juga yang menambahkan tahi minyak (blondo dalam bahasa Jawa, galendo dalam bahasa Sunda) yang dihaluskan ke dalam colo-colo. Selain tahi minyak, rarobang (air sisa proses pembuatan minyak kelapa) yang dihanguskan (caramelized) juga sering dipakai buat membuat colo-colo lebih mantap. Ada lagi colo-colo yang diberi irisan kenari mentah. Bahkan ada pula yang menambahkan terasi.
Pendeknya, colo-colo yakni kreasi yang cukup bebas di-interpretasi-kan, sepanjang bahan dasarnya menyangkut tomat, bawang merah, cabe rawit, daun kemangi, dan jeruk nipis. Ada yang rasanya lebih asam, ada yang lebih pedas, ada pula yang lebih asin. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal colo colo sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan usaha bisnis warung makan, rumah makan dan restoran ala cafe resto siap saji.
RESEP SAMBAL COLO COLO
BAHAN :
- 10 buah cabai rawit merah, diiris kasar
- 6 siung bawang merah, diiris kasar
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 buah tomat hijau, dipotong kotak-kotak
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 50 ml air
CARA MEMBUAT SAMBAL COLO COLO :
- Campur cabai rawit merah, bawang merah, tomat hijau, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Tambahkan air jeruk nipis dan air. Campur rata.
- Sajikan buat 5 porsi.
Leave a Comment