Resep Sambal Korek Bebek Goreng Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Resep ini dapat juga disebut bebek goreng sambal korek merah karena menggunakan cabe merah bagi yang suka cabe ijo atau cabe hijau dapat membuat sambal korek ijo. Memang sambal korek pedas mantap ini amat cocok dan pas bakal teman unggas goreng terutama unggas yang digoreng, baik itu bebek goreng, ayam goreng, puyuh goreng, burung dara goreng atau burung merpati goreng, dll. Sambal korek dan bebek goreng terkenal paling enak yakni buatan rumah makan atau restoran Haji Slamet, selain sambal korek bebek H Slamet ada juga aneka kreasi dan variasi olahan sambal korek, diantaranya sambal korek Surabaya, sambal korek Brambang, sambal korek Pak Topo, sambal korek tempe, sambal korek Pak ndut, sambal korek ijo super pedas, sambal korek merah super pedas, sambal korek bawang, dll.

Foto Resep Sambal Korek Bebek Goreng Sederhana Spesial Pedas Asli Enak
Gambar Bebek Goreng Sambal Korek Pedas

Sambal korek yakni sambal mentah sederhana yang hanya terdiri dari cabai pedas, cabe rawit merah dan cabe rawit ijo warna hijau, bawang putih, garam, dan minyak goreng panas sisa menggoreng bebek atau ayam itulah uniknya sambal korek mentah ini. Itulah Indonesia raja sambal memang termasuk negara yang memiliki beragam aneka sambal baik sambal matang/masak direbus maupun digoreng maupun sambal mentah yang diulek dadakan langsung, bahkan ada sambal yang hanya dirajang atau diiris kasar maupun halus, diantara macam-macam jenis sambal itu ada sambal bajak, sambal terasi, sambal goang Sunda Bandung, sambal ijo Padang, sambal matah, sambal dabu dabu, sambal tomat pecak, sambal cungdero, sambal mangga, sambal jengkol, sambal petai, dll. Kalau kita sebutkan satu per satu dapat sampai 1001 sambal seperti masakan soto semua daerah punya ciri khas sambel masing-masing.

Hanya saja pilihan daging unggas memang tak begitu banyak, menurut situs sajian sedap kalau tidak daging ayam ya daging bebek sebab daging burung dara atau puyuh amat terbatas di daerah tertentu saja. Nah, mengolah bebek atau itik memang sedikit berbeda dengan mengolah ayam karena aroma daging bebek yang cenderung lebih amis. Cucilah dengan air jeruk nipis hingga bau amisnya hilang. Itulah tips cara menghilangkan bau amis pada bebek, selain itu dapat direndam dengan bumbu rempah rempah asli Indonesia. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal korek bebek goreng atau bebek goreng sambal korek lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan usaha bisnis bebek goreng ala restoran dan rumah makan ala cafe resto siap saji. Rasanya beda tipislah sama sambal korek Haji Slamet.

RESEP SAMBAL KOREK BEBEK GORENG

BAHAN :

  • 1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1.000 ml air
  • Minyak bakal menggoreng

Baca Juga : Bebek Madura

BUMBU HALUS :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 2 sdm garam

BAHAN SAMBAL KOREK BAWANG :

  • 2 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit merah atau cabe ijo
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng panas sisa goreng bebek

BAHAN PELENGKAP :

  • 50 gram kol
  • 1 buah timun, potong-potong
  • 4 tangkai kemangi, petiki
  • 100 gram daun singkong rebus

CARA MEMBUAT SAMBAL KOREK BEBEK GORENG :

  1. Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai mendidih. Masukkan bebek masak hingga meresap dan matang. Angkat. Dinginkan.
  2. Goreng bebek dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api besar sampai matang. Sisihkan.
  3. Cara Membuat Sambal Korek Bawang : ulek bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga halus. Tuang minyak panas. Aduk rata.
  4. Sajikan bebek dengan sambal korek dan lalapan bakal 4 porsi.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment