Resep Sambal Lado Tanak Minang Khas Padang Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Sambel atau samba lado tanak artinya sambal matang atau sambal masak yang dicampur jengkol/jering/jariang, pete/petai, atau petai Cina tua dan ikan teri atau udang kecil. Tampaknya tidak semua Masyarakat Sumatera Barat, SUMBAR mengetahui masakan ini, karena khasnya memang di daerah Tanah Datar.

Foto Resep Sambal Lado Tanak Minang Khas Padang Sederhana Spesial Pedas Asli Enak
Gambar Sambal Lado Tanak Minang Khas Padang

Akhir-akhir ini sambal pete ikan teri ini menjadi tambah terkenal pasalnya gara-gara dinyanyikan oleh Ayu Ting Ting yang telah jadi Tong Tong yang berjudul Sambalado.

Menurut Rumah Makan Padang Sari Bundo. Samba lado tanak merupakan makanan khas masyarakat Sumatera Barat, dan sayangnya masakan ini jarang dijumpai di rumah-rumah makan asli Minang, baik di Sumbar maupun di daerah-daerah perantauan.

Sambalado tanak banyak dimasak para kaum ibu di rumah mereka masing-masing di daerah sekitar Kabupaten Tanah Datar. Samba lado tanak ialah masakan yang diolah dari bahan-bahan cabe/cabai yang telah digiling, santan kelapa yang telah dimasak, ikan teri, petai/pete//jengkol, telur yang di rebus kemudian dicampur rempah-rempah lain, dan dimasak di kuali dengan api dari bara kayu bakar. Varian dari sambal tanak ini, diantaranya sambal tanak jengkol Padang, sambal lado tanak daun singkong, teri dan petai, sambal lado tanak ijo pake cabe hijau, sambal lado tanak merah pake cabe merah, sambal tanak rimbang, sambal lado tanak khas Payakumbuh, sambal lado tanak Cangkuak, sambal lado tanak belacan atau sambal lado tanak terasi, sambal tanak maik, sambal lado Uwok (sambal kukus khas Padang), dll.

Samba lado merupakan olahan masakan yang wajib buat menjadi teman makan masyarakat minang selain resep sambal ijo dan sambal merah. Samba lado artinya sambel yang dibuat dari cabai, baik itu cabai merah atau hijau keriting. Semakin merah sambal yang dibuat biasanya selera makan akan semakin dahsyat merangsek naik dari perut ke kerongkongan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal lado khas Minangkabau, Padang dari restoran Sari Bundo sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis sehingga Anda dapat menghadirkannya buat keluarga Anda buat konsumsi sendiri maupun buat jualan usaha bisnis rumah makan Padang dan restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP SAMBA LADO TANAK

BAHAN :

  • 1 kg jengkol, rebus mampu juga ganti pakai pete atau petai/pete cina tua
  • 1/2 kg teri medan kering/udang atau mampu juga pake ikan teri Palembang
  • 2 btr kelapa, ambil santannya
  • 2 butir air kelapa
  • 4 bh asam kandis
  • Daun kunyit
  • Daun jeruk
  • Sereh/serai, memarkan
  • Garam

BAHAN BUMBU DIHALUSKAN :

  • 1/2 kg cabe merah
  • Cabe rawit secukupnya atau sesuai selera pedas
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 ruas jari kunyit, jahe, dan lengkuas

CARA MEMASAK SAMBALADO TANAK :

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe giling, daun kunyit, sereh kemudian aduklah hingga wangi harumnya keluar.
  2. Masukkan teri/ udang.
  3. Masukkan santan dan air kelapa dan aduklah hingga rata.
  4. Masukkan jengkol yang telah direbus dan dipotong. Aduk terus jangan sampai pecah santan dan masaklah dengan api sedang hingga kering.
  5. Bila telah mengering, matikan kompor.
  6. Sajikan Sambalado terasa panas, terasa pedas colek-colek sambalado bersama nasi putih panas atau hangat.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment