Gambar Roti Bagel Bread Keju |
Menurut situs Wikipedia apa itu roti bagel atau kue bagel?. Bagel (beigel, (bahasa Yiddish: beygl) merupakan salah satu jenis roti tradisional berbentuk seperti cincin seukuran telapak tangan, dibuat dari adonan dasar tepung terigu dan ragi yang direbus di dalam air sebelum dipanggang. Bagian dalam mempunyai tekstur yang padat dan kenyal dengan bagian luar berwarna coklat muda, keras dan garing renyah. Kini sudah banyak variasi macam-macam jenis roti bagel atau kue bagel terciptalah roti bagel modern.
Bagel tradisional sering diberi perasa seperti garam, bawang bombay, bawang putih, telur, roti pumpernickel dan gandum hitam (rye) yang dicampurkan ke dalam adonan. Adonan bagel modern biasanya ditambahkan perasa seperti tomat dan rempah-rempah dill, bumbu masakan cajun, kayu manis dan kismis, keju, sejenis jintan yang disebut caraway, blueberi dan muesli. Kulit gandum (bran), adonan masam (sourdough), telur ayam, tepung gandum tanpa buang kulit (whole wheat atau whole meal), tepung multi serealia (multigrain), atau muesli juga sering ditambahkan ke dalam adonan sebagai penambah tekstur.
RESEP ROTI BAGEL
BAHAN :
- 500 gram tepung terigu protein tinggi, ayak
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt ragi instant
- 350 ml air hangat
- 1,5 ltr air
- 1/2 sdt soda kue
- 1 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT ROTI BAGEL :
- Campur air dan soda kue, rebus hingga mendidih, sisihkan.
- Campur terigu, gula, ragi, minyak dan air hangat dalam kom adonan. aduk hingga tercampur rata. tambahkan garam, aduk rata.
- Uleni adonan diatas meja marmer yang sudah ditaburi terigu sewaktu 10 menit hingga kalis.
- Masukkan lagi adonan dalam kom, tutup plastik dan diamkan adonan sewaktu 20 menit.
- Bagi adonan menjadi 10 buah, berlanjut bulatkan. diamkan sewaktu 10 menit.
- Tusuk bagian tengahnya hingga berbentuk seperti donat. diamkan lagi adonan sewaktu 20 menit hingga mengembang.
- Rebus adonan dalam campuran air soda sewaktu 2 menit bakal tiap sisi kue. angkat, tiriskan dan diamkan kue sewaktu 5 menit.
- Atur kue di loyang bersemir minyak, taburi wijen permukaannya. beri jarak antar kue. panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius sewaktu 30 menit. angkat,
- Sajikan dengan pelengkap selai atau mentega dan secangkir kopi.
Leave a Comment