Resep Celimpungan Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan khas palembang ini memang belum banyak yang tahu apalagi kenal. Yuk kenalan dulu apa itu celimpungan. Celimpungan yaitu makanan yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Bahan dasar celimpungan yaitu adonan sagu dan ikan gabus atau tanpa ikan seperti halnya empek-empek yang juga berasal dari Sumatera Selatan. Perbedaan di antara keduanya terletak pada bentuk dan kuah santan atau kuah tanpa santan pakai kuah susu. Celimpungan berbentuk bulat dengan diameter 10 cm dan tipis (pipih). Kuahnya terbuat dari santan dan racikan bumbu-bumbu lainnya. Celimpungan dimakan bersama sambal gorengnya.
Gambar Celimpungan Palembang Asli |
Pada dasarnya, pembuatan celimpungan khas Palembang sama seperti pembuatan pempek yakni, sama-sama menggunakan tepung sagu tani dan daging ikan. Perbedaanya terletak pada bentuk adonan dan kuah yang dipakai.
Apabila pempek identik bentuk yang beragam serta menggunakan kuah yang bernama cuka, sedangkan celimpungan menggunakan kuah yang terbuat dari santan dengan bentuk adonan yang bulat mirip bakso ikan.
Kuah celimpungan santan yang terbuat dari santan memiliki warna kekuningan, namun rasanya tidak pedas. Sehingga buat pecinta kuliner yang mau mencicipi celimpungan, sebaiknya menambahkan sambal goreng pedas yang akan menambah sensasi kelezatannya. Sedangkan buat celimpungan kuah susu dapat juga Anda buat.
SEJARAH ASAL USUL
Menurut sejarah asal usul atau asal mulanya, warna kuah yang berwarna kuning memiliki sebuah makna yang berarti meriah, ramai atau semarak. Jadi wajar, jikalau celimpungan yaitu salah satu makanan yang memiliki simbol yang mengobarkan semangat sebelum kita beraktivitas.
Menurut sejumlah warga Palembang, dahulu masyarakat bereksperimen dengan menggunakan santan yang dicampur rempah-rempah, seperti kunyit, lengkuas, serai, dan sebagainya. Lalu terbentuklah celimpungan. Nama celimpungan sendiri diambil dari kata “Cemplung”.
Di mana ketika memasukan adonan ke dalam kuah santan mendidih menimbulkan suara “plung”, hingga akhirnya dinamakan celimpungan. Biasanya celimpungan disajikan sebagai menu sarapan, namun seiring waktu celimpungan menjadi makanan yang dapat dikonsumsi kapan saja.
Pada ketika Hari Raya Idul Fitri, celimpungan menjadi salah satu menu favorit yang disajikan bersama dengan lontong sayur dan lauk pauknya.
Di Kota Palembang, tidak sulit buat menemukan makanan ini, seperti ketika Ramadan misalnya, celimpungan dapat anda dapatkan di pasar beduk ataupun di beberapa kedai yang menjual makanan khas Palembang.
Salah satu kedai yang dapat anda kunjungi yaitu Kedai Laksan Kaito di Jalan Kapten Anwar Arsyad Palembang nomer 999, tepatnya di samping rumah dinas gubernur Sumsel, Griya Agung.
Harga semangkuk celimpungan relatif murah hanya Rp 10.000.
Sementara jikalau berbicara soal gizinya, celimpungan merupakan kuliner yang paling tinggi gizinya. Sebut saja karbohidrat yang terkandung dalam tepung sagu berfungsi sebagai sumber utama energi bagi manusia. Namun tidak hanya karbohidrat, kandungan protein yang dihasilkan dari daging ikan, mampu menjaga kekebalan tubuh dan perkembangan setiap sel dalam tubuh. Disamping itu, dengan mengonsumsi ikan, dapat membantu perkembangan motorik dan kecerdasaan otak.
KESIMPULAN
Kala anda menyantap celimpungan, anda sudah memperoleh banyak keuntungan.
Selain perut kenyang sehabis menyantapnya, anda pun secara tak langsung sudah melengkapi gizi terbaik buat tubuh Anda. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi celimpungan dan laksan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan usaha bisnis kedai atau warung pempek khas Palembang.
RESEP CELIMPUNGAN
BAHAN CELIMPUNGAN :
- 1 resep adonan dasar pempek (Lihat artikel sebelumnya cari di kota search)
BAHAN KALDU IKAN :
- 150 gram daging ikan gabus, rebus, haluskan
- 250 ml santan kental
- 500 ml santan cair
- Garam secukupnya
- 500 ml kaldu ikan / air
- Bawang goreng
BUMBU HALUSKAN :
- 7 siung bawang merah
- 1 cm temu kunci
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sdt lada butir
- 1 sdm kelapa parut
- 1 cm jahe
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun salam
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT CELIMPUNGAN :
- Ambil adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola sebanyak beberapa buah (sama seperti membuat tekwan)
- Didihkan air, masukan celimpungan, tunggu sampai terapung tanda masak.
- Tiriskan
CARA MEMBUAT BUMBU :
- Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam.
- Haluskan dan sisihkan.
CARA MEMBUAT KUAH :
- Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daging ikan gabus. Aduk rata.
- Masukkan kan santan kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak dan cicip rasanya.
- Masukkan celimpungan sebentar, terus siap disajikan.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Leave a Comment