Resep Dasar Adonan Pempek Ikan Palembang Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Membuat adonan dasar pempek ikan sendiri atau empek-empek iwak ini menjadi hal yang penting, karena dari satu adonan dasar serbaguna pempek ini dapat dibuat beberapa aneka pempek lembut sesuai bentuk dan kreasinya, kecuali pempek kulit yang menggunakan bahan kulit ikan daripada tidak dimanfaatkan. Rasanya yang khas dan amat lezat.
Gambar Adonan Dasar Pempek Serbaguna |
RESEP DASAR ADONAN PEMPEK PALEMBANG
BAHAN :
- 500 gram daging ikan tenggiri, ikan gabus, dll, giling halus, simpan di freezer
- 10 sdm air es biar adonan tidak lengket
- 150 gram tepung sagu tani atau tepung kanji/tapioka
- 2 sdt garam halus
- 1/2 sdt vetsin
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Pempek Palembang
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR PEMPEK KHAS PALEMBANG :
Adonan Dasar Pempek Ikan Jadi Siap Pakai |
- Keluarkan daging ikan giling dari freezer yang telah digiling sebelumnya, boleh menggunakan giligan tradisonal atau blender.
- Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket
- Tambahkan tepung sagu tani atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
- Uleni/uli adonan dasar sampai rata
- Ambil sedikit demi sedikit adonan dasar pempek ini dan siap dibentuk sesuai dengan jenis pempek yang mau dibuat, Ada beberapa pempek yang dapat menggunakan adonan dasar ini, diantaranya, pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting/pempek kerupuk, pempek adaan/pempek bulat, pempek kulit, dll.
Leave a Comment