Resep Trancam Timun Tempe Sederhana Spesial Asli Enak. Sayur Trancam biasanya terdiri dari sayuran mentah seperti timun, kacang panjang, kenikir, tauge/toge, petai cina, daun kemangi segar yang diurap / dicampur dengan sambal kelapa. Namun kalo dikeluargaku di kampung biasanya sayurannya timun dan kemangi saja terus ditambah tempe kukus ikut dicampur biar sekalian buat lauk. Masing-masing orang memang berbeda-beda resep, gaya dan selera dalam mengolah/memasak/membuat sayur trancam atau terancam ini. Misalnya sayur trancam pakai kelapa, sayur trancam tanpa kelapa, sayur trancam timun saja tanpa tempe, sayur trancam kenikir, trancam timun santan, trancam timun bumbu kacang, dll.

Foto Resep Trancam Timun Tempe Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Trancam Timun Tempe Pedas
Trancam Timun merupakan makanan simpel yang isinya hanya dua timun dan tempe tunu (panggang) yang diberi sambal kacang mirip pecel atau lotek. Sanggup dibilang Trancam Timun ini salad Indonesia lebih tepatnya Javanese Salad. Tidak heran ada yang menyebutnya sambal terancam pedas.

Menurut situs Wikipedia. Trancam merupakan makanan khas Jawa Tengah, Solo, Jawa Timur yang mirip dengan urap kelapa, terdiri dari sayur-sayuran tauge, kacang panjang, daun kemangi, kenikir, dan irisan halus sawi putih. Semuanya serba segar atau mentah dan diaduk dengan kelapa parut berbumbu bawang putih, cabai dan kencur atau cikur. Namun begitu ada orang yang tidak suka sayuran mentah sanggup membuat sayur trancam matang atau dimasak dulu sanggup di rebus atau dikukus.

Sebaiknya kukus terlebih dahulu kelapa parut, tempe dan cabainya, tujuannya supaya sambal kelapanya nanti tidak cepat basi dan tempenya tidak bau langu. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi trancam tempe timun komplit sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan bahkan menu restoran ala cafe resto siap cepat saji.

RESEP TRANCAM TIMUN TEMPE

BAHAN :

  • 100 gram tempe
  • 1/4 btr kelapa parut setengah tua
  • 1 buah timun/mentimun/ketimun, potong dadu kecil-kecil (mau 2 buah timun juga boleh)
  • Daun kemangi segar segenggam

BUMBU HALUS :

  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 1 buah cabai rawit merah (boleh tambah kalau suka pedas mau 10 biji cabe juga boleh)
  • 1 ruas kencur
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1/2 sdt terasi (telah digoreng atau dibakar, tergantung selera)
  • Garam Secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

CARA MEMASAK TRANCAM TIMUN TEMPE :

  1. Kukus dahulu tempe, kelapa parut dan cabai supaya tidak mudah basi.
  2. Uleg bumbu halus, tambahkan kelapa parut yang sudah dikukus, aduk rata, tes rasa. Tambahkan juga tempe, penyet-penyet dengan ulekan.
  3. Campur sambal kelapa tempe tadi degan timun dan kemangi.
  4. Sajikan.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment