Resep Lemang Tapai Ketan Hitam Khas Bengkulu Selatan Sederhana Spesial Asli Enak. Lamang tapai atau tape ialah perpaduan campuran tape ketan hitam dengan lemang ketan bambu di Bengkulu Selatan namanya lemang tapai kalau di padang, sumatera barat minangkabau namanya disebut lamang tapai. Lemang ialah makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan (beras pulut) dimasak menggunakan bambu sanggup dibakar (lemang bakar) dan sanggup dikukus disebut dengan lemang kukus, selain pakai bambu lemang juga sanggup dimasak menggunakan periuk kera namanya lemang periuk kera, dan ada juga lemang tanpa bambu nanti kita bahasa pada artikel selanjutnya, kapan-kapan kalau masih ingat.
Gambar Lemang Tapai |
Lemang tapai asli enak ini senantiasa menjadi makanan favorit sebagai takjil menu berbuka puasa pada bulan Ramadhan di Bengkulu dan Padang Minang yang sering disebut tapai sipuluik hitam. Kalau di Bandung lemang tapai khas bengkulu selatan susah ditemukan, kalau lamang tapai asli khas padang ada yang jual disekitar PUSDAI Bandung. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi lamang tapai ketan hitam sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis lemang tape ketan.
RESEP TAPE KETAN HITAM
BAHAN :
- 500 beras ketan hitam (boleh juga pakai tape ketan putih maupun tape ketan hijau)
- 2 gelas air
- 2 butir ragi tape
- 2 sdm gula halus
Baca Juga Artikel Menarik : Cara Membuat Tape Ketan
CARA MEMBUAT TAPE KETAN HITAM :
- Beras ketan hitam dicuci bersih, terus rendam semalam. Tiriskan terus kukus hingga setengah matang.
- Sementara mengukus, didihkan 2 gelas air.
- Masa ketan telah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkena air panas. Teruskan mengukus hingga ketan matang.
- Angkat ketan, ratakan dalam nampan atau tampah. Biarkan hingga benar-benar dingin. Haluskan ragi tape.
- Ratakan selapis ketan dalam wadah, taburi ragi hingga rata. Taburkan juga gula halus secukupnya.
- Tambahkan selapis ketan lagi diatasnya, beri ragi dan gula kastor. Lakukan seterusnya hingga bahan habis.
- Tutup rapat dan diamkan sewaktu 3 hari 2 malam di tempat yang hangat.
TIPS & TRICKS :
-
Bila Anda hendak melihat proses fermentasi tape, gunakan wadah plastik dengan tutup transparan, jadi tak perlu membuka tutupnya, cukup dilihat dari luar.
-
Beras ketan hitam direndam dulu karena beras ketan hitam lebih keras, dengan direndam supaya lembut.
-
Beras ketan hitam sanggup dicampur dengan sedikit beras ketan putih, biar lebih enak. Bila hanya menggunakan beras ketan hitam saja, hasilnya agak kasar dan rasa tape kurang enak.
-
Bila tak punya panci bakal mengukus, sanggup memasak seperti biasa, asalkan jangan gosong dan ketan matang jangan terlalu lembek.
RESEP LEMANG KETAN BAMBU
BAHAN :
- 4 kg beras ketan
- 6 butir kelapa, diambil santannya saja
- 4 siung bawang putih ditumbuk halus
- Garam secukupnya,garam,
CARA MEMBUAT LEMANG KETAN MASAK DI BAMBU :
- Rendam beras ketan dalam air bersih sewaktu setengah jam.
- Angkat beras ketan dari rendaman, terus masukkan ke dalam ruas bambu yang pernah dilapisi daun pisang. Sisakan ruas bambu kira-kira 5 cm.
- Campur santan, tumbukan bawang putih dan garam.
- Masukkan santan ke dalam ruas bambu yang pernah berisi beras ketan hingga agak penuh.
- Matangkan dengan didekatkan pada api. Putar sesekali biar matangnya merata. Angkat bila matang.
- Lemang siap dihidangkan bersama tape ketan hitam.
Leave a Comment