Resep Kalio Ayam Masakan Padang Santan Sederhana Spesial Asli Enak. Masak kalio sama dengan gulai ayam khas minang sumatera barat atau ala padang pakai santan dan juga dapat dibuat tanpa santan, ialah masak rendang setengah jadi. Pada artikel sebelumnya pernah dibahas masak kalio jengkol dan kalio daging di rumah makan sederhana kapau, sebenarnya cara masak, bumbu kalio praktis dan cara bikin kalio sama saja, yang bedanya hanya di bahan dasarnya kali ini kita menggunakan bahan dasar ayam dan kedepan blog cara buat resep ini akan menggali bahan dasar atau bahan utama nya dari bahan lain misal bahan telur ayam, telur puyuh, udang, cumi padang, hati, kalio ayam campur kentang, moto2, dan lain-lain.
Gambar Kalio Ayam |
Masakan Padang sederhana ini memang enak dan lezat sampai-sampai perut Suami pada kala saya posting resep gulai ayam spesial ini menjadi lapar banget, kalau begini program diet suami jadi kacau balau, perlu diketahui suami kala ini sedang sibuk nge – gym, fitness, futsal dalam rangka menguruskan perut dan membuat otot badan menjadi bagus dan indah dilihat. Ayo kita masak langsung aja. Oh ya bagi yang suka rasa super pedas silahkan tambah aja cabai nya yang banyak. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kalio ayam alias gulai ayam pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis rumah makan Padang atau restoran Padang.
RESEP KALIO AYAM
BAHAN :
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 2 buah asam gelugur
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit, diikat
- 5 lembar daun jeruk purut
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Kalio Daging
BUMBU HALUS :
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sdt ketumbar
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula pasir
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Ayam POP
CARA MEMASAK KALIO AYAM KHAS PADANG MINANG :
- Rebus santan, bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk purut sampai mendidih.
- Masukkan ayam dan asam gelugur. Masak sampai kental Buat 10 potong.
Leave a Comment